Памятник Суворову установили в селе Кистыш

Скульптура выполнена в бронзе

Памятник великому полководцу Александру Суворову установили в селе Кистыш. Он нашел свое место напротив музея, посвященного боевому пути легендарного полководца и его пребыванию на Суздальской земле. Торжественно монумент планируют открыть в день смерти генералиссимуса, 18 мая. Сегодня же произойдет передача памятника от Российского военно-исторического общества Владимирской региональной общественной организации «Архитектурно-исторический комплекс генералиссимуса Суворова».

Памятник Александру Суворову установили 8-9 ноября. Но мы пока не будем торжественно его открывать. Просто состоится передача монумента, после чего мы его закроем и работы продолжатся, — пояснил «Призыву» председатель правления Владимирской региональной общественной организации «Архитектурно-исторический комплекс генералиссимуса Суворова» Василий Верещак , — К 18 мая нам предстоит еще благоустроить сквер и отремонтировать подходы к музею. А в следующем году мы обязательно откроем памятник.

Кистыш считается родовым имением Суворовых.

В перспективе инициативная группа планирует воссоздать в Суздальском районе архитектурно-исторический комплекс Великого Русского полководца. Кистыш считается родовым имением Суворовых. За заслуги перед царём и Отечеством село было подарено Петром I деду Александра Суворова — генеральному писарю Лейб-гвардии Семеновского и Преображенского полков Ивану Григорьевичу Суворову. Его сын Василий Иванович — отец будущего полководца в 1705 году построил деревянный храм во имя святителя Василия Великого. Со временем церковь обветшала.

Фото: Храм святителя Василия Великого

В 1780 году в память об усопшем отце Александр Васильевич начал строительство нового каменного храма. Оно было завершено через 11 лет. В 1928 году храм был закрыт и со временем частично разрушен. В июле 2011 года инициативная группа получила благословение митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия и приступила к восстановлению разрушенной святыни.

Весь комплекс будет включать в себя Храм святителя Василия Великого и создаваемый там же музей Александра Суворова, святой источник, пруд, обустроенную территорию с парковыми зонами, лагерь кадетов для проведения военно-патриотических, спортивных сборов кадетов, суворовцев, военнослужащих Вооруженных Сил России.

Ранее «Призыв» сообщал, что Министерство обороны отписало Владимирской епархии здание церкви, которое целый век использовалось под нужды армии.

Полина Тарбеева

Фото «Призыва»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение