Многодетные будут добиваться выплат по ипотеке через суд

Благое дело обернулось тяжбами

Открывшаяся кампания по выплатам многодетным субсидий на погашение ипотечных кредитов может обернуться множеством судебных тяжб. Уже сейчас те, кому отказали в выплатах, создали группы в соцсетях, куда вошли сотни человек. Вместо 450 тысяч рублей, предназначенных на гашение долга, эти люди получили неутешительный ответ от «Дом.РФ», который занимается программой субсидирования. Как правило, отказ мотивируется тем, что цель кредита, взятого многодетной семьей, не соответствует той, что фигурирует в Постановлении Правительства РФ от 07.09.2019 № 1170 о данной мере социальной поддержки. Люди — среди них и жители Владимирской области — с этим не согласны и собираются судиться.

«Дом.РФ» — государственный единый институт развития в жилищной сфере.

Житель города Владимира Денис Соловьёв оформил кредит в банке «ВТБ». Сумма немалая, платить — долгие годы. Поэтому новость о том, что государство решило помочь многодетным семьям, взявшим ипотеку, Денис и его родные, естественно, восприняли радостно. Программа заработала с 25 сентября нынешнего года. О механизме её реализации можно прочесть в этом материале «Призыва». Семьям предлагалось обратиться в организации, предоставившие кредиты, передать туда нужный пакет документов и ждать, когда их долг уменьшится на 450 тысяч. Все взаимоотношения кредитных организаций с «Дом.РФ» проводятся без участия должников.

Гладко было на бумаге: многие заёмщики получили отказы. Фото: novosti-bankov.ru

Денису ответили быстро. И коротко: отказать в удовлетворении заявления в соответствии с пунктом 10 «Положения о реализации мер государственной поддержки семей, имеющих детей, в целях создания условий для погашения обязательств по ипотечным жилищным кредитам (займам)». Пункт 10, в свою очередь, отсылает к пункту 7 того же документа, расписывающему условия, которые следует соблюсти должнику для получения субсидий. Одно из требований касается цели, на которую брался кредит. Она подразумевает приобретение:

  • по договору купли-продажи на территории Российской Федерации у юридического или физического лица жилого помещения, в том числе объектов индивидуального жилищного строительства;
  • земельного участка, предоставленного для индивидуального жилищного строительства;
  • жилого помещения по договору участия в долевом строительстве или соглашению об уступке прав требований по указанному договору в соответствии с положениями Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».

В кредитном договоре, заключенном Денисом Соловьёвым с банком «ВТБ», указано целевое назначение: строительство и приобретение прав на предмет ипотеки. Сам предмет ипотеки тоже расписан: «Вид объекта недвижимости – квартира».

— Совершенно понятно, что мы купили жильё, а не автомобиль или тур в солнечные страны, — возмущается Денис. — То есть мы израсходовали деньги строго на то, что оговаривает правительство. Почему же отказ?

Во Владимирской области представительства «Дом.РФ» нет. Связаться со столичным институтом можно только по телефону «горячей линии» 8-800-775-11-22. Наш земляк так и сделал. Но результат не порадовал. Вот часть записи беседы.

  • Сотрудница: Причина отказа – несоответствие целевому назначению. У вас правомерный отказ.
  • Денис: Но цель-то – она одна: покупка квартиры по ипотеке.
  • Сотрудница: Я рекомендую вам обратиться к постановлению правительства 1170 пункт 10.
  • Денис: Мы его уже наизусть знаем, это постановление правительства. Мы по всем параметрам подходим. Уже у юристов узнавали, у всех.
  • Сотрудница: Кредитный договор у вас должен быть заключен на цель приобретения жилого помещения, в том числе объекта индивидуального жилищного строительства.
  • Денис: Но мы же не машину купили, не самолёт – мы же квартиру купили.
  • Сотрудница: У меня нет перед глазами вашего кредитного договора. Если у вас прописаны другие цели, то это правомерный отказ.
  • Денис: Ну как: ипотека – она же даётся на жилище, правильно? Ну ладно, я не буду с вами спорить, я вас понял, спасибо.   

Владимирец считает, что, требуя соответствие терминов вплоть до единой буквы, сотрудники «Дом.РФ» противоречат сути закона, цель которого — стимулирование многодетных семей. Ясно же, что, составляя договора, кредитные организации не знали, да и не могли знать о том, как будет звучать ещё не рождённое кабинетом министров постановление. Да им, по большому счёту, всё равно, кто отдаст деньги — заёмщик или государство. Первое даже выгоднее: долг большой, набегают проценты… И государству, если уж оно решило помочь, нужно проявить элементарное сознание.

— В пакете прилагаются документы на недвижимость, мало того, «Дом.РФ» запрашивает информацию в Росреестре. Все данные, подтверждающие то, что на кредитные средства было куплено именно жильё, имеются. Что ещё надо? — недоумевает Денис.

Часть договора заёмщика из Челябинска

Самое смешное (хотя какой тут смех), что точно такому же заёмщику «ВТБ», у которого в кредитном договоре формулировка, аналогичная формулировке Соловьёва, субсидию одобрили. Только живёт он в Челябинске. Но документ-то его всё равно проверяли в институте «Дом.РФ». Счастливый житель Урала поделился своей радостью в группе «отказников» в ВК. Там — больше двухсот человек. Сообщения сыплются ежесекундно. Люди консультируют друг друга, выстраивают тактику дальнейших действий. Кто-то пишет президенту. Кто-то в Минфин. Кто-то в суд. Многие — сразу во все инстанции. И открыт сбор подписей под петицией главе государства.

Совершенно очевидно, что скоро в стране в целом, и во Владимирской области в частности, будут затеяны десятки судебных тяжб «многодетные против «Дом.РФ».

«Отказники» консолидируются и во Владимирской области. Собрать точную статистику, сколько их, трудно, поскольку заявки подаются в разные банки, а те цифры не афишируют, тем более что в данном процессе они играют роль посредников. Кроме того, много заявок ещё обрабатывается, ответы не получены. Однако можно говорить, что в областном центре таких людей уже под десяток, а может, и более. На материал «Призыва», в котором мы разъясняли механизм предоставления субсидий, пришло немало откликов. Вот некоторые.

— Собрали все документы. Обратились в банк «ВТБ», в котором и была взята ипотека в 2018 году на участие в долевом строительстве квартиры. Подали документы 23 октября, 5 ноября получили отказ. В отказе написано: пункт 10 Положения. Что это, понять не может. И, как оказалось, таких семей очень много. Ждем разъяснений — и в суд, — написал читатель «Призыва» Сергей.

А Никита Прокопенко, чья супруга взяла ипотечный кредит, столкнулся с другой проблемой: «Дом.РФ» субсидию одобрил, но погашение кредита не прошло, хотя с момента одобрения миновало полмесяца. Про это же сообщил  читатель «Призыва» Владислав: «Сроки не соблюдаются вообще. Подали 26.09.19 г. Одобрено 21.10.19 г. и все, тишина, никаких выплат, только скидывают вину друг на друга, и так у многих».

Система выплат будет совершенствоваться. Фото: srazudoma.pro

Понятно, что программа заработала недавно, могут ещё быть шероховатости, нестыковки и «узкие места». Но люди получили отказы — фактически лишились денег, сотни тысяч рублей. И списывать это на несовершенство системы они явно не будут. Результаты судебных тяжб в любом случае оставят негативный шлейф. Если Фемида признает правоту «Дом.РФ», пострадают многодетные — те самые матери-героини и отцы-герои, которых так любят славословить чиновники в дни соответствующих праздников. Если суд встанет на сторону семей, то государству ещё придётся оплатить их судебные издержки, а также материальный ущерб — ведь пока будут длиться разбирательства, многодетным по-прежнему придётся выплачивать кредит в полном объёме.

«Призыв» будет следить за развитием событий. Мы запросили информацию у крупных банков, чтобы узнать, сколько «отказников» сейчас насчитывается во Владимирской области. Не исключено, что в ближайшее время какие-то разъяснения по выплатам появятся и на федеральном уровне.

Николай Лившиц

Фото: dimitrovgrad24.ru

Обсуждение 36

  • Такая же ситуация, отказ из-за цели в кредитном договоре.

  • Аналогичная ситуация и отказ из-за якобы цель ипотеки: покупка квартиры и «иных неотделимых улучшений», улучшений которых нет и не было. Что самое интересное, что ДОМ.РФ даже договор купли-продажи не смотрит, в дкп и речи нет про «ИНЫЕ НЕОТДЕЛИМЫЕ УЛУЧШЕНИЯ». Самая странная субсидия!

  • Нам тоже пришел отказ…кредит в банке ВТБ…квартира, долевое участие…Отказ из-за слов «СТРОИТЕЛЬСТВО» в целевом назначении кредита…мы живем 4 года в этой квартире…ребенок третий родился весной…

  • Оксана:

    У нас неотделимые улучшения, хотя квартира голая. Какие улучшения? Спасибо за «помощь» и «поддержку многодетным»

  • Кристина:

    История идентична, отказ из-за формулировки целевого назначения: строительство и приобретение прав на оформление в собственность предмета ипотеки, а предметом ипотеки является: квартира. А после звонка в ДОМ РФ мы узнали что оказывается приобрели просто права а не квартиру. Дорогие нынче права.

  • Strukog:

    Тоже отказ по этому пункту. Хотя четко написано и описана квартира, которую приобретали. В которую вложен Маткапитал, т.е пять лет назад-это была ипотека на квартиру, а теперь?
    Город Санкт-Петербург, банк ВТБ. А в Томске, точно с такой же формулировкой- Одобрено! Как так? И самое печальное, что никто не даёт нормальных ответов, посылая то к одному , то к другому.

  • Наталья:

    Такая же ситуация и в нашей семье. Главным критерием данной программы господдержки должно было быть реальная помощь многодетным семьям. Родился третий ребенок!!! Есть ипотека!!! А не то, что в цели кредита — одно словечко не подходит, и у вас это уже не ИПОТЕКА! Умом Россию не понять, в Россию можно только Верить!

  • Павел:

    И у нас отказ от домрф. ВТБ, дду, цель кредита такая же как в статье у Дениса.

  • Ольга:

    25.09 подали заявление, 10.10 пригласили в банк переписать заявление новой датой, так как сотрудник Сбербанка не приложила нотариально заверенные копии свидетельств о рождении, с 10.10 документы повторно в Дом.РФ с 19.10 их только отправили на проверку в госорганы, 07.11 отказ из-за некорректных данных с Росреестра…подробности узнавайте у кредитора, обращаюсь к кредитору, подождите сбербанк не согласен с причиной отказа, ждём комментарии от Дом.РФ… 12.11 опять обращаюсь к своему кредитору с просьбой выдать письменный отказ, ответ: получен ответ от АО Дом РФ не получены данные с Росреестра из-за этого отказ, сейчас решается вопрос на уровне руководителей банка. Итог 1,5 месяца отписок, непонятна причина отказа, не дают письменный отказ. Брали квартиру по ДДУ в 2018г. ( Дом был сдан через месяц после оформления ипотеки) В феврале 19г родился 3 ребенок. Ипотека есть, дети есть ( все мои). Отказ получен только устно, с нарушением всех сроков, письменный отказ ещё нужно добиться.

  • Ольга:

    Банк ВТб. Взяли новостройку, ипотека, не рефенансировали. Не подходим по цели. Но цель не мы писали. Сотрудники банка договор пишут.. как нам быть????

  • Елена:

    Крайне возмущена этим отказом из-за одного слова в кредитном договоре, абсурд полнейший. От этой некорректной формулировки в цели кредита отказы сыпятся всем подряд без разбора у кого долевое строительство. Банк ВТБ.

  • Марина:

    И у нас отказ из-за отсутствия ответов росреестра на запросы дом рф, хотя росреестр говорит, что ответы даются максимум в течение 5 дней. Пришлось подавать заново, снова будем 1,5 месяца ждать((

  • Евгений:

    Все тоже самое отказ по пункту 10 не понравилось слово «строительство» банк ВТБ

  • Дмитрий:

    Получат единицы эти деньги, этот закон не для того чтоб нам помочь ипотеку загасить, а для того чтобы спровоцировать рождаемость, а то в стране рабов все меньше и меньше, а налоги то надо кому платить и работать

  • Юлия:

    У нас тоже отказ из-за цели кредита. Брали ипотеку под долевое строительство. Кредит в банке ВТБ в СПб. Хотя до этого одобрили льготную процентную ставку для многодетных в ВТБ , а ведь цель кредита для нее в постановлении правительства абсолютно идентична цели для компенсации части ипотеки.

  • Милана:

    Мы тоже получили отказ, неправильное целевое назначение в кредитном договоре, думали нормально все будет, очень обидно столько ждать и получить отказ!!!!!

  • Валентина:

    Тоже отказали, квартира была куплена в строящемся доме, целевое назначение не устроило, просто маразм какой то.

  • Ольга:

    Нам тоже отказ. В кредитном договоре стоит предварительный договор, которого мы в глаза не видели. По факту кредитный договор и договор купли- продажи. Из за слова предварительный — отказ. Вот и вся помощь…..

  • Ксения:

    У нас тоже отказ из за того что написано предварительный договор купли продажи, банк без предварительного не выдает ипатеку, а без кредитного договра не оформляют основной договор купли продажи, какой то круговорот получается, Сбербанк.

  • Александр:

    Нижний Новгород. Также отказ из-за наличия слова «строительство» в целевом назначении кредита. ДДУ + уступка права требования, ПАО ВТБ отказывает о внесении изменений в редакцию данного пункта кредитного договора.
    Замкнутый круг..
    Закон НЕ работает! Формальные отказы от Дом рф — абсолютно алогичные и противоречащие здравому смыслу!

  • Ирина:

    У сына та же проблема. Не закон, показуха одна.

  • Это что ж, выходит в нашей стране не только мошенники и недобросовестные чиновники, но и целые структуры типа ДОМ.РФ, могут вереть законом и так, и сяк, по принципу, закон что дышло?!

  • Мария:

    Нам тоже пришёл отказ без объяснения причин. Подавали заявление ещё в сентябре. В ноябре сообщили об отказе. Написали заявление повторно. Где оно и каков статус выяснить невозможно. Втб ссылается на дом.рф, вторые отправляют к втб.. Прозрачности ноль!

  • Екатерина:

    Отказ. Ребёнка 2019года рождения не нашли в егр загс.

  • Алексей:

    Нам тоже отказали, п.10 ВТБ, целевое назначение:на строительство и приобретение прав на оформление в собственность недвижимости Объекта недвижимости.

  • Нам вообще в наглую отказали . Просто потому что не написано « покупка квартиры»
    Написано на приобретение прав.
    Говорю так в законе написано что приобретение прав допустимо( так пишут когда дом еще не построен)
    — нет. Отказ!

  • Наталья:

    Один в один ситуация,как у Дениса.Еще в июле брали у втб ипотеку на квартиру,а теперь дом.рф доказывает,что мы купили песок и щебень.Сказать,что это форменное издевательство над многодетными-ничего не сказать…

  • Валентина:

    27. 09.2019 нами была подана заявка по программе помощи многодетным семьям в Сбербанк. Никакого смс информирования о статусе заявки нам не приходило. Хотя сотрудник принимающий документы обещал смс информирование. И рассмотрение в течении месяца. Вчера я, сама звонила в Дом РФ. нам поступил отказ по программе помощи многодетным семьям в размере 450 тыс на основании того что в Росреестре нет данных о обременении квартиры ипотекой. Сегодня я в Росреестре узнала что моя выписка была отправлена с указанием обременения. Т. е. По факту они дали не законно отказ. На горячей линии вчера сказали что будет отправлен новый запрос. повторного запроса в Росреестре нет по моей заявке.
    На горячей линии они ничего не говорят и ошибку не признают.
    Сроки тоже не обозначают. Получается что мы по ошибке должны переплачивать по ипотеке проценты.

  • Ира:

    Аналогично.. Отказ по причине несоответствия цели. Банк ВТБ, дду

  • Светлана:

    Мне тоже пришёл отказ банк ВТБ будь он неладен,только у меня в договоре прописано целевое назначение для приобретения Предмета ипотеки,Предмет ипотеки квартира и отказ, а что мне надо было гараж купить? Хотя другому дали потому что у него было прописано что на строительсво, а тут пишут что из за этого отказывают людям. Это не закон, а гослото или полечудес люди ждут какой то сектор приз на барабане. Я считаю есть закон о поддержке за рождения третьего ребенка, ипотека есть, ребёнок рождён в 2019 году всем должны одобрить, а невыбирать методом тыка, а то получаеться кто то сейчас получил поддержку и радуеться, а другие локти кусают. Обидно😪 и несправедливо.

  • Ульяна:

    И у нас отказ из за цели. ВТБ

  • Анна:

    Брали ипотеку на строительство жилого дома для нашей большой семьи, ну не помещаемся мы в квартиру!
    Почему только квартиру мы можем купить? Дом же для семьи. Да и какая разница дом или квартира,это всё детям и для них!

  • Людмила:

    У наших детей ипотека взята в ВТБ-24 до 2018 года, но рефинансирование с 12.75% до 10,75% (всего лишь) было в августе 2018. Застройщик продавал дома только по договору ЖСК! Квартиры сдали на год позже срока! В октябре 2019 у них родился 3-й ребенок, но в субсидировании 450000, как и в рефинансировании до 6% им отказали т.к. не тот договор! Подходит только ДДУ.
    А какая разница? Дети уже несколько лет живут в новостройке, как и все платят ипотеку — рисков никаких т.к. дома давно сданы, а не на стадии строительства. Чем наши малыши хуже? Почему такая дискриминация? Помощь многодетным по ипотеке — так ипотека и в Африке ипотека — помогайте! а это просто издевательство над людьми…Показуха!!!

  • Татьяна Зырянова:

    У нас тоже отказ. Кто-то уже обращался в суд? Это в какой суд надо? В районный?

  • Ирина:

    Нам одобрили ещё 16.03.2020 и по сей день не погашают и сроки не регламентированы весь ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение