Министерство обороны вернуло полковой храм Владимирской епархии

Приказ подписал Сергей Шойгу
  • 515

Министерство обороны отписало Владимирской епархии здание церкви, которое целый век использовалось под нужды армии. Теперь после столетнего перерыва здесь возобновились богослужения. Церковь находится на территории квартирно-эксплуатационной части на улице Красноармейской, 36. Сама территория до сих пор принадлежит Министерству обороны, поэтому пока попасть сюда можно в строго оговоренное время – каждую пятницу в четыре часа дня. Документально этот храм никак не был назван, он считался просто полковым. Но историки-краеведы склоняются к тому, что он называется Успенская церковь при военном кладбище.

В архиве Владимирской области очень мало информации по данному храму. Известно, что церковь была построена в 1914 году. Рядом располагался Сибирский гренадерский  полк. Здания из красного кирпича – это их казармы, где они квартировались в нашем городе. Это люди, которые отдавали свою жизнь за Отечество, за веру. Поэтому я думаю, что в этом храме они хоть и недолго, но усердно успели помолиться, – говорит отец Михаил Егоровский, настоятель полкового храма. — Службы, литургии пока здесь не проводятся. Тем не менее по благословению настоятеля Сретенского храма мы каждую неделю по пятницам в 16.00 проводим богослужения, чтение акафиста при Казанской иконе Божией Матери. И панихиду по усопшим.

 Храм освятили накануне Первой мировой войны.
Солдаты помолились и ушли защищать Родину. В 1918 году гренадерские полки расформировали. На этом месте расположилась танковая часть. Храм в начале 20-х годов закрыли. Он стал использоваться как хозпостройка. Православной церкви храм передали около 3 лет назад, но восстанавливать его начали совсем недавно. Прежде в этих помещениях находились ремонтные мастерские и лаборатория «Оборонэнерго». Это организация, которая снабжает электричеством военные части Владимирской области. В алтарной части располагалась комната отдыха для солдат.

Когда мы пришли в «Оборонэнерго» и принесли приказ министра обороны Сергея Шойгу о передаче здания, о том, что теперь мы отвечаем за восстановление прихода, здесь нам ответили: «Ну да, двери мы ставили — мы их снимем, окна снимем, батареи снимем, крышу на пристройке разберем. И передадим вам». Мы говорим: ну, тогда ставьте на место старые окна, — вспоминает отец Михаил. — Также с южной стороны есть пристройки к этому зданию. У нас есть список предписаний епархиального архитектора, какие работы мы должны здесь проводить. В том числе снести эти пристройки. Но сперва нам нужно закончить с документацией, оформить землю. С отоплением уже договор подписан, нужно электричество подвести, счетчики поставить.

Когда полковой храм закрыли, все убранство разобрали местные жители. Сейчас иконы жертвует настоятель Сретенской церкви. Полковой храм приписан к нему. С уборкой вновь обретённой святыни помогают местные жительницы. Женщины из близлежащих домов рады, что рядом открылась церковь. Не против соседства с храмом и областной военком.

Это нормальное явление, если военнослужащие, взяв увольнение, могут пойти в храм. Никто сейчас этого не запрещает делать, — пояснил «Призыву» Владимир Кручинин. – Когда проводится отправка в армию, священник всегда благословляет наших новобранцев.

Кстати, известно, что в прошлые века рядом с храмом было лютеранское кладбище, потом православное. Здесь же были и воинские захоронения. Даже работники части недоумевают, как можно было заасфальтировать солдатские могилы? На территории КЭЧ найдено надгробие двухлетнего ребенка. На гранитном монолите высечена немецкая надпись: «Фредерик Шульц, 1861-1863». В планах у настоятеля перенести эту каменную глыбу с задворок ближе к церкви.

Передача храма – это только полдела. Впереди – масштабное благоустройство. Здание считается памятником городской архитектуры. Стоимость проекта его реконструкции оценили в 21 миллион рублей. Ноша для епархии непосильная. Поэтому о серьезном ремонте пока речи не идет.

Ранее «Призыв» сообщал, что в Свято-Андреевском храме Киржачского района отольют колокол в память о космонавте Алексее Леонове.

Татьяна Данилова

Фото «Призыва»