Медиков решили привязать к больнице ипотекой

Спор вокруг льгот возобновился

Дискуссия на тему, кому из медиков давать ипотеку на льготных условиях, возобновилась. Сумма бюджетной поддержки существенно выросла, и власти посчитали, что нужно добавить условия, чтобы добиться сразу двух целей: помочь медикам приобрести жилье и снизить дефицит кадров в здравоохранении. Депутаты Законодательного Собрания и чиновники администрации Владимирской области приняли решение поднять размер первоначального взноса с 350 до 500 тысяч рублей и ежемесячный платеж по процентам до 10 тысяч рублей. Более того, власти считают, что можно и не учитывать нуждаемость. Можно не быть очередником на жилье, чтобы претендовать на ипотеку.

Юлия Арсенина, заместитель директора департамента здравоохранения области:

  • Отменить условие о нуждаемости. Данное условие является трудно выполнимым барьером для данной категории медработников, потому что признать гражданина нуждающимся можно только по месту жительства.
  • А если человек приехал во Владимирскую область из дальнего региона?

В бюджет-2020 заложили 60 миллионов рублей на выдачу медикам льготной ипотеки.

Споры вызвали два достаточно жестких условия. Во-первых, повышение срока отработки в медучреждении за ипотеку — с 5 до 7 лет. Во-вторых, работать придется в одной конкретно выбранной поликлинике или больнице.

Ирина Кирюхина, депутат Законодательного Собрания:

  • В настоящее время воспользовалось медипотекой 400 человек. Это хорошая мера соцподдержки — то, что увеличиваем сумму первого и ежемесячного взноса.
  • Я думаю, это положительно отразится, к нам придут люди. В Ивановской области такого нет.
  • Мне хотелось бы, чтобы она была более гибкой и учитывала эмоциональные и личностные ситуации каждого врача.
  • Врач — не робот, это живой человек, бывают ситуации, которые заставят его переезжать внутри региона. Мне хотелось бы, чтобы у врачей была такая возможность.
  • У нас во всех медучреждениях дефицит кадров. В регионе всего дефицит 900 врачей и 1200 средних медработников.

Но чиновники все же настаивают на прикреплении к конкретному медучреждению. Юлия Арсенина рассказала о случае, когда доктора в Петушинской районной больнице удержала на месте только ипотека. Сама врач хотела перебраться во Владимир, на работу в областную клиническую больницу. Директор департамента здравоохранения также ранее подчеркнул необходимость закрепить медиков за больницами ипотекой.

На 10 тысяч человек приходится 821 умерший от болезней кровообращения. Смертность зашкаливает. А у нас один кардиолог на всю Собинку и на всю поликлинику в Александрове, — подчеркнул Алексей Мозалев.

Депутаты комитета по социальной политике в итоге поддержали поправки департамента здравоохранения. Теперь проект закона о льготной ипотеке будет обсуждаться на заседании Заксобрания. Не факт, что все поправки администрации устоят.

Как «Призыв» сообщал ранее, в 2020 году в системе ОМС будут работать 42 частные клиники. И там нет проблем с кадрами и зарплатами медиков.

Анна Тумановская

Фото и видео «Призыва»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение