18+

Вице-премьер Ольга Голодец оценила развитие Суздаля

Чиновница пообещала поддержку ВСМЗ

Сегодня Суздаль с официальным визитом посетила заместитель председателя правительства России по вопросам культуры, спорта и туризма. Ольга Голодец оценила, как идёт подготовка к празднованию 1000-летия города-музея. В эти дни на Торговой площади кипит работа: курсирует техника, рабочие мостят древнюю землю. Благоустройство территории идёт в рамках проекта «Зарядье».

В прошлом году Суздаль выиграл федеральную субсидию на его реализацию в размере 50 миллионов рублей. Но к работам приступили лишь осенью. Перспективами развития Суздаля Голодец осталась довольна, но попросила власти прислушиваться к мнению местных жителей.

Ольга Голодец, заместитель председателя правительства России:

  • Проведены большие работы по водоснабжению города. Идут работы по благоустройству, получены серьезные деньги на благоустройство центральных улиц Суздаля. Но есть детали, которые крайне важны для реализации программы.
  • Как будет город выглядеть? И здесь нужно широкое общественное обсуждение, чтобы концепция развития разделялась всеми жителями города. И нужно широкое вовлечение всех жителей Суздаля в реализацию программы. Это их родной город!

В оргкомитет по развитию Суздаля входят представители власти, бизнес-сообщества и Владимиро-Суздальского музея-заповедника. На территории Суздальского кремля вице-спикера встречала генеральный директор ВСМЗ Светлана Мельникова. Столичной делегации она представила планы развития музея. Для Суздаля ВСМЗ стал градообразующим предприятием, заметила гендиректор.

Диалог Светланы Мельниковой и Ольги Голодец:

  • Светлана Мельникова: Мы интегрируемся в любые сферы жизни города. Транспортная структура – наша история. Удобные гостиницы, парковочные места. Мы являемся экономическим драйвером Суздаля.
  • Ольга Голодец: Музей-заповедник у нас никогда не получает отказов. Вопрос лишь раньше или позже. Но вы видите, что финансирование идёт стабильно, четко. Музей находится в хорошем состоянии. За него не стыдно. И это такая точка притяжения для туристов всего мира.

Для поддержания высокой планки музею приходится искать средства для сохранения памятников. Например, на проектно-сметную документацию для ремонта Золотых ворот ушло около 5,5 миллиона рублей. Сами работы оценили более чем в 50 миллионов. Чуть больше, а именно 59 миллионов, потребует Музей деревянного зодчества. В больших затратах нуждается и музейный комплекс «Суздальский кремль». Девять миллионов должно уйти на один только проект, и более сотни – на саму реставрацию.

Суздальский кремль

Ремонт Спасо-Евфимиева монастыря потребует около 180 миллионов рублей. Самая дорогостоящая работа предстоит в усадьбе графа Храповицкого в Муромцево. Примерная стоимость проектных работ – 78,5 миллиона рублей, а его реконструкция обойдётся музею в более полумиллиарда рублей.

Ольга Голодец рассказала, что в этом году начала работать новая федеральная программа, направленная на серьёзную систему защиты российских музеев. На эти цели ВСМЗ уже получил свои 11 миллионов рублей.

Ранее «Призыв» сообщал, что музей-заповедник отменил привычные льготы для пенсионеров.

Татьяна Данилова

Фото «Призыва»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение