18+

ВДНХ: путешествие вперёд и назад

Смена эпох на отдельно взятом участке

ВДНХ удивительно отражает наше коллективное сознание. Традиционализм и сталинский ампир уживаются со стеклянными кубами в стиле hi-tech. Арки, капители, барельефы с гербами и изображениями трудящихся соседствуют с гиперболизированными «Глобусами» и «Ашанами», где проводятся выставки и плещется самый большой в Европе океанариум.

Всё это сдобрено новыми стройплощадками, застывшей полвека назад ракетой «Восток», немыслимым количеством закусочных, куда закрался и вездесущий «McDonald`s». Из репродукторов рвутся советские песни, ностальгию подогревает «Гастроном №1», где на смежных витринах — продукты питания и промтовары (впрочем, не стилизованные, а вполне обычные «Чебупели» и порошок «Пемолюкс»).

Павильоны, названные в честь бывших союзных республик и действующих отраслей народного хозяйства, хранят в себе тайну. За их массивными дверьми может быть скрыта экспозиция, не относящаяся к имени здания, или торговые прилавки, или рабочие, штукатурящие потолки в пустом гулком зале. В огромные стеклянные кубы, как прежде к конструкциям с колосьями, виноградом и памятниками рабочим с колхозницами, устремлены основные потоки людей. Там — живой пульс ВДНХ: масштабные выставки (мы застали сельскохозяйственную — «Золотая осень»), интерактивные действа для детей и взрослых и даже зажигательное шоу по типу бродвейских мюзиклов.

Стационарные экспозиции, знакомые с 70-х, тоже перестраиваются, но по-разному. Космический павильон — впереди: мультимедиа, интерактив, прочие новые технологии, не говоря уже о собственно богатом выставочном материале. А в соседнем здании — телевизор КВН, объёмные фотографии (эксперименты фотографов середины XX века) и макет первой атомной бомбы…

По ценам — тоже забавное смешение: на какие-то выставки пускают бесплатно, на какие-то за деньги, но билеты выдают везде, и охрана с металлоискателями — везде. ВДНХ — знаковое место. Для нас нынешних. Стоящих одной ногой в прошлом, а другой… А другой и не скажешь — где. Вроде бы, занесли с желанием шагнуть вперёд, но тут из репродуктора — знакомая музыка, и вокруг привычная архитектура, и мысли какие-то приятные, комфортные, прежние… Стоим, слушаем…

Николай Лившиц

Фото автора и official.vdnh.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение