18+

В память о легендарном космонавте Алексее Леонове отольют колокол

Освящение и установка планируется в конце мая

В Свято-Андреевском храме в Новоселово, где хранится рукописная икона Алексея Леонова, совсем скоро появится новый именной колокол, отлитый в его честь. Так решили почтить память легендарного космонавта, который ушел из жизни 11 октября в возрасте 85 лет. Освящение и установка девятого центрального колокола запланированы на конец мая следующего года.


В храме об Алексее Архиповиче напоминает многое. Он расписан по эскизам космонавта. Первый человек, вышедший в открытый космос, дважды Uерой Советского Союза увлекался ещё и живописью. Орбитальные станции, высадка на Луну, взгляд из иллюминатора – по его картинам можно совершить космическое путешествие.

Церковный притвор храма расписан в виде Cолнечной системы. Рядом с планетами летит и орбитальная станция. Внутри храма запечатлены 20 фигур святых. Их имена посвящены первому отряду космонавтов. Рядом с алтарем находится Леушинская икона Божией Матери.

 Алексей Леонов написал икону и подарил храму.

Свято-Андреевский храм был построен и освящен в 1825 году. Место гибели первого космонавта Юрия Гагарина и его летного наставника Владимира Серегина находится в 500 метрах отсюда. После трагедии, которая случилась 27 марта в 1968 году, в храме перестали идти службы. Какое-то время здесь дежурили военные. Церковь пришла в запустение. На её кровле начали расти деревья, часть колокольни разрушилась. Храм потихоньку начал оживать в 90-х годах. Основной вклад в его реставрацию внес именно Алексей Леонов. Вместе со своими друзьями Алексей Архипович восстановил внутреннее убранство и фасад здания.

— Где-то 14 лет назад Алексей Архипович после памятного митинга в честь Гагарина и Серегина прогуливался по лесу, зашел в этот храм и решил его восстанавливать. С его друзьями, единомышленниками. Скоро к нам приезжают иконописцы, и они будут расписывать летнюю часть храма. Сейчас мы находимся в зимнем приделе. Он расписан по эскизам Алексея Архиповича. Он принимал непосредственное участие, все пропускал через себя, — говорит настоятель храма протоиерей Александр Леськов.

Сейчас к росписи готовится летний придел Свято-Андреевского храма. Уже установлены леса. В притворе, где изображена Солнечная система, тоже пройдет небольшая реставрация. В центре, на месте звезды, художники нарисуют образ Бога. Так будет правильнее, говорит настоятель. Алексей Леонов это одобрил.

Ранее «Призыв» предложил пройти тест на тему, как Алексей Леонов связан с Владимирской областью.

Татьяна Данилова

Фото «Призыва»

Заглавное фото: yandex.by

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение