18+

Сочинения на злобу дня умирают со злобой

Журналистика: третий уровень творчества

Писатели, композиторы, художники – творцы первого уровня, они рождают первооснову. Среди них – гении. Они делают из пустоты нечто. Они дают направление. То, с чем человечество существует века.

Музыканты, артисты, режиссёры имеют дело с первоосновой. Они её осмысливают, интерпретируют, аранжируют, соединяют, развивают… Они рождают своё на основе имеющегося. Про таких творцов не скажешь – гении, уместнее: «В нём живёт гений». Есть разница…

Там свои сложности, там огромные сложности, там ужасные сложности, и мне жутко, когда я думаю об участи творцов второго уровня. Гениальная первооснова, и постоянная необходимость оправдывать своё вмешательство в неё: мало напялить на Гамлета джинсы или телогрейку, нужно их обосновать, мало поместить Бориса Годунова в XXI век, нужно это обосновать. Игра с огнём, игра с великими, постоянная попытка поднять свой второй уровень до уровня первого, создать синтез, органичное соединение, дающее побег с плодами, достойными двойного названия, как достойно двойного названия уравнение Менделеева-Клайперона или закон Бойля-Мариотта.

И всё же им повезло — музыкантам, артистам, режиссёрам. Они имеют дело с богатым материалом, богатым от слова Бог — он водит рукой гения, управляет его мыслями. А мы, кого принято называть журналистами? Мы тоже, вроде бы, творческие натуры, но на нас воздействуют другие силы притяжения. Мы вращаемся вокруг случайных людей и событий, будь то политики или крупное ДТП. Они появляются, как объекты детской «стрелялки» — из-за угла, внезапно, ниоткуда, и трудно понять их природу, их связь с прошлым и будущим, а главное, с возрастом всё сложнее объяснить себе необходимость тратить время и силы на описание мелькания.

Разнокалиберные чиновники, всплывающие и исчезающие так быстро, что не успеваешь запомнить их имена; события, кажущиеся сегодня важными, а завтра напрочь стирающиеся из памяти — каждый день ты попадаешь в их орбиты, и это уже не творчество, а рутина, которую можно только разнообразить формами подачи, украсить финтифлюшками для привлекательности потребления… Это даже не третий уровень. Это что-то другое. Что-то другое. Может, ближе к узкому направлению науки.

Ну, бывают же учёные, разгадывающие вымерший язык какого-нибудь затерявшегося во тьме веков племени, чьё название помнит только парочка таких же сумасшедших, как они сами? Какая в этом практическая значимость? Никакой. А мы пишем про политиков и события, которые кажутся здесь и сейчас живыми и важными, но которых завтра забудут прочнее, чем мёртвый язык мёртвого народа. Вопрос двух-трёх секунд в масштабах вечности.

Николай Лившиц

Фото: lawyerswritingforlawyers.com

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение