18+

Счастье для всех и даром

Интервью с поэтом Дмитрием Балдиным

Дмитрий Балдин  — молодой владимирский поэт, чье имя неизменно ставят в ряд с другими нашими молодыми поэтами, но уже более известными — Семеном Баевым и Екатериной Зинуровой. Дмитрий выступает на тематических встречах, его стихи публиковались в журнале «Поэтоград» — печатном органе Союза писателей ХХI века, посвященном исключительно поэзии.

Разговор пошел с моего тезиса, поставленного ребром: «Поэзия умерла и не нужна в современном мире. Нужны исключительно факты, а не размытые субъективные мысли». Дмитрий медленно, даже лениво принялся разоблачать мое заявление: «Поэзия — не просто мысли, это стиль жизни». Начался долгий диалог.

 — Давно ты пишешь стихи?

— Уже почти три года. Кроме того, меня интересуют другие возможности создавать: леплю, пробую рисовать. Также нравятся настольные ролевые игры — прекрасная возможность отдохнуть в кругу друзей и попробовать себя в актерском мастерстве. Есть идеи заняться синтетической музыкой, но на данный момент стихи — главное и самое важное. На втором месте —  волонтерская помощь. А тут самое главное — не причисляться к коммерческой или государственной организации. Только воля людей, что не стоят ни под какими флагами. Помощь слабым и старым за доброе слово.

 — В наше время люди безразличны друг к другу, к природе. Почему, по-твоему?

— Знаешь фразу «После нас — хоть потоп»? В этом и проблема. Люди не думают о будущем, а живут только современным и себе на наживу. К природе относятся как к карьеру с неисчерпаемым ресурсом, забывая о том, что все в природном мире живое. Особое отношение — к животным. Стоит ли шуба жизни животных? Нет, я думаю, не стоит. Сегодня можно обойтись и синтетикой. Даже от поедания мяса стоит отходить, хотя мне самому сложно отказаться от этой привычки. А с людьми вообще проблема. Прошедший век принес много трудностей. Люди отчаялись и стали более замкнутыми и пугливыми, то есть и более одинокими.

Ищу квартиру на Марсе

 — Почему ты не безразличен, волонтерством занимаешься?

— Мне не безразлично современное общество в целом. Точнее сказать — человечество. Люди способны строить и создавать вещи и события небывалых чудес и невиданной силы. Но это может принести и конец Земле. Я люблю людей, но они очень, назовем это, злы. Не все конечно, но большая часть. Я готов всячески помогать доброму началу в них.

 — Думаешь, человечество деградирует и ему нужна помощь?

— Несомненно.  Об этом великими и до меня сказано-пересказано. Многие люди интересуются лишь низкими базовыми проблемами: погреться, поспать, поесть, размножаться, не обращая внимания на потребность творения и созерцания. Может, из-за того, что искусство слишком долго было элитарным. А может, из-за врожденной глупости большей части людей. Думаю, что прожигание жизни на беспорядочные половые связи и алкоголь — как минимум, глупо в столь интересном мире.

 — Как бабушки любят повторять, раньше было лучше?

— Всегда были и есть свои проблемы и беды, свои герои и злодеи. Не было сплошного длительного процветания. Но сейчас хотя бы начался отход от всеобщего милитаризма, «нет войне» стали говорить чаще. Может, однажды и вылечимся от этой заразы.

 — Если бы ты смог выбрать, в каком времени родиться, то какой век, годы?

— Скорее, это была бы другая планета. Антеи или брэдбериевский Марс, например. А время меня и сегодняшнее устраивает.

И пусть никто не уйдет обиженным

— Давай перейдем от философствований к твоей личной жизни. Расскажи о себе.

— Что тут рассказывать? Родился в семье водителя и повара. Не без осложнений, но это сейчас не важно. Я не был особо популярным и в ранних классах, надо мной часто смеялись. После девятого класса поступил в технический колледж. Сейчас живу с девушкой. Не так давно был отобран для участия в фестивале поэзии имени Горького в Нижнем Новгороде, но не поехал. Проблемы со здоровьем — единственный крупный минус. В остальном: рядом остались только близкие люди, и я рад этому. Произошла переоценка людей на фоне личных и общественных кризисов.

 — Ты закончил технический колледж, но, как я понимаю, это тебе малоинтересно.

— Да, очень мало. Это полезно, но не мое. Есть люди, которым это нравится, вот пусть они этим и занимаются. Попал я на эту специальность, скорее, по случаю и неразумению.

 — Ставишь себе целью стать известным поэтом?

— Почему нет? Хобби часто становится чем-то большим.

 — Есть еще глобальные планы на будущее?

— Стараюсь не строить планы шибко далеко в будущее. Мир меняется, и никогда не знаешь, как все будет. Пока стихи и дом. После колледжа нервно прошло разбирательство с ВС РФ. Я считаю, что мне «повезло» — эндокринология и остеохондроз победили. Не то, чтобы я хотел служить, но и иметь паршивое здоровье почти «на старте» жизни тоже малоприятно.
И сейчас новый путь. Если брать в целом, то на планете Земля очень много перспектив. Очень. Да, остро встал вопрос с работой, ибо работодатель очень боится людей с физическими ограничениями, но и эту неприятность мы переживем. В ближайшем будущем хотелось бы укрепиться, найти подходящее рабочее место и начать заниматься целой кучей идей: подтянуть языки, научиться программировать и пускать это знание в дело, заняться пешими походами, снова увеличить активность по взаимопомощи, но больше всего хочется в тишине и любви писать стихи.

 — Назови три фактора, которые помогают тебе развиваться.

— Самоконтроль, самоанализ, самообучение. Осознав себя и мир, обуздав некоторые нехорошие позывы, научившись взаимодействовать с миром, человек сможет пойти дальше и дальше. К звездам. Только стоит почаще вспоминать прекрасную цитату из «Пикника на обочине», которая на мой взгляд может являться неплохим жизненным девизом: «Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженным!»

— Разрешишь выложить тут твое стихотворение — на мой вкус?

— Давай.

Забывай
Замолкать дышать,
Как тогда,
В первый раз
Во чреве Любви
(В будущем
Его называют «Мать»).
Забывай
Прекращать идти,
Как тогда, когда
Сердце твоё
Занимается в первый раз
(Сначала немного: раз, два
И так до конца пути).
Забывай,
Каково умирать —
То не суть, а пядь
Дороги, что уводит
Живых
Прорастать.
Забывай,
Как тяжёл этот мир
И как светел —
Это всего лишь ещё
Одна остановка пути,
Что на картах не мечен.
Кто-то сойдет на ней —
Это ветер.
Просто ветер.
Только ветер.
Все мы — ветер.

Интервью подготовил Егор Диякевич

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение