18+

Мы в перьях не выступаем

"Красная бригада" поёт во весь голос

Еще не так давно владимирский школьник, а теперь студент воронежского медицинского университета Денис Шапошников музыкой занимался с детства. Поступив в вуз, он нашел там единомышленников, так появилась рок-группа  «Красная бригада». «Музыкант должен быть честным и не продаваться», — говорит Денис.

— Расскажи историю создания своей группы: как и когда она образовалась?

— Образовалась довольно спонтанно, в 2017 году. Как-то мы разговаривали с моими одногруппниками, которые, как и я, много лет увлекаются музыкой,  и подумали, что было бы здорово собрать группу. Инструменты и общая идея у нас уже были, оставалось только найти помещение для репетиций, но и это не стало проблемой. Кстати, примечательно, что первую песню мы записали не на русском или английском, а на молдавском..

— Почему именно на молдавском?

— Наш соло-гитарист – молдаванин. И мы как-то попросили его поговорить на родном языке. Нам понравилось звучание, и мы предложили ему написать на молдавском пару песен. Получилось вполне необычно, но красиво. И уже под его текст мы создали музыку. Потом стали экспериментировать; у нас даже есть композиции на украинском.

— Почему вы выбрали именно это название для своей группы – «Красная бригада»?

— Сейчас будет небольшой экскурс в историю. Во второй половине XX века в Италии существовала леворадикальная организация «Красные бригады». Мы, конечно же, поддерживаем не все их методы борьбы, их пропаганду, но нам близки их стремление к самостоятельности, воля, свободомыслие (в хорошем смысле этого слова), а самое, наверное, главное – общий дух, направленный на независимость.

— На какую аудиторию ориентирована ваша музыка?

— Мы выступаем для таких же пассионариев, как и мы. Если коротко, то нашу аудиторию составляют люди, которых тоже что-то не устраивает, и они готовы с этим бороться. И в данном случае возраст не играет важной роли. Человек и в 18 лет может быть стариком, как и старик может быть молодым внутри.

— Расскажи о творческих планах.

— Самое главное для нас сейчас – расширять аудиторию. Мы выступали на нескольких площадках в Воронеже, теперь хотим выступить уже во Владимире. А потом уже – на московской сцене. Нам важно, чтобы нас услышало как можно больше народа.

— Почему хотите начать свои гастроли именно с Владимира?

— Во-первых, это мой родной город. И как бы то ни было, заниматься музыкой я начал именно здесь. Поэтому мне хочется показать свои успехи родным, близким, знакомым и просто землякам. Кроме того, когда мы с группой думали, куда в дальнейшем можно поехать выступать, стали сразу же рассматривать Владимир. Здесь не такая сильная конкуренция, как в других городах, более крупных. В основном местные группы или сольные певцы, добившись каких-то высот, уезжают, например, в Москву и уже там развиваются. Я же хочу принести на владимирскую сцену новое звучание, новые музыкальные идеи, смыслы. Насколько я знаю, во Владимире немного групп, схожих с нашей. Или, может, их вообще нет. Вот моя цель. И мои ребята из группы поддерживают меня.

— Какие качества непременно должны быть у музыканта?

— Музыкант должен быть свободолюбивым, честным, не продаваться и «не прогибаться под изменчивый мир». Но все же я не считаю себя музыкантом. Музыка для меня – это лишь средство выражения мыслей, идей и задач.

-Тяжело совмещать музыку с учебой и личной жизнью?

— Моя музыкальная деятельность – это и есть моя личная жизнь. Я, конечно, иногда делаю перерывы: с друзьями встречаюсь, езжу куда-то или просто сижу дома, отдыхаю. Но долго без музыки я все равно не могу, я получаю удовольствие от того, что мы делаем. А насчет учебы — я хожу на репетиции и пишу музыку и тексты после пар. Сейчас успеваю совмещать. И в принципе проблем с учебой и долгов у меня пока что нет.

— Где берешь идеи для написания музыки, текстов?

— Идеи возникают тогда, когда меня что-либо вдохновляет. И, пожалуй, главный вдохновитель в моём творчестве – Егор Летов, лидер «Гражданской обороны». Это талантливый панк. В его текстах очень много скрытого смысла. И когда я пытаюсь разгадать его, у меня возникают свои идеи. То есть, получается, на основе его мыслей я создаю что-то новое, свое. Еще мне нравятся «Черный Лукич», «Коммунизм» (кстати, одним из его создателей был Летов), «Банда четырех», «Звуки Му», «Последние танки в Париже». Почему именно в их исполнениях я нахожу вдохновение, идеи – сказать трудно. Возможно, они не совсем типичны для современной музыкальной индустрии; в них можно найти определенные нравственные идеи или вопросы.

— А что насчет зарубежных исполнителей?

— Iggy Pop, Nirvana, Bon Jovi, The Beatles, The Rolling Stones, Led Zeppelin, T.Rex. Этот список можно продолжать вечно. Я назвал одних из тех, на чей талант можно равняться.

— Опиши свой сценический образ.

— Мы в игры не играем, никаких сценических образов у нас нет. Образы – это для Киркорова. Мы в перьях не выступаем.  

Юлия Гуреева, Никита Гужов

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение