Мусорную реформу запустят к декабрю

Выбор региональных операторов сделан

С 1 декабря во Владимирской области стартует мусорная реформа. Население будет платить не с квадратного метра и по квитанции на содержание и ремонт общедомового имущества, а с человека и по отдельной строчке в платежке. Вывоз отходов станет полноценной коммунальной услугой. Правда, тариф на нее до сих пор не определен.

Региональные власти едва завершили второй и самый продолжительный этап – выбор региональных операторов. После неудачного запуска реформы в прошлом году с единственным оператором «Белый дом» решил определить сразу троих. Желающих разделить «мусорный пирог» оказалось так много, что процесс затянулся. После судов и разбирательств в антимонопольной службе, наконец, огласили имена троих «счастливчиков»:

– зона № 1 (Александровский, Киржачский, Кольчугинский, Петушинский, Собинский и Юрьев-Польский районы) – ООО «Хартия»;

– зона № 2 (города Владимир, Ковров, Радужный, Вязниковский, Гороховецкий, Камешковский, Ковровский, Судогодский и Суздальский районы) – ООО «Перспектива»;

– зона № 3 (города Гусь-Хрустальный и Муром, Гусь-Хрустальный, Меленковский, Муромский и Селивановский районы) – ООО «ЭКО-Транс».

Власти определили, куда и кто будет вывозить мусор со всей области.

Первый этап на пути запуска мусорной реформы тоже был непростым. Территориальную схему транспортировки и складирования отходов разбирали по кусочкам, несколько раз корректируя список мусоровывозящих компаний и полигонов.

Теперь предстоит пройти не менее проблемный третий этап – расчета и утверждения тарифа. Директор департамента цен и тарифов Мария Новоселова на одном из последних областных совещаний отметила, что тариф для населения в первой зоне будет уже выше 100 рублей.

Как «Призыв» сообщал ранее, в прошлом году тариф был утвержден на уровне 113 рублей с человека. Но это было сделано для одного оператора, сейчас же расчеты будут произведены для каждого по отдельности.

Анна Тумановская

Фото «Призыва»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение