18+

Игры разума вызывают голод

Эксперименты общества чистых тарелок

У Ленина было общество чистых тарелок. А в США сейчас толкают маленькие тарелки. Целое движение организовали. Чтобы не обжираться. Там какие-то шишколобые подсчитали, что за последние 20 лет диаметр тарелок, которыми пользуются американцы, вырос на 40%. Каждый сантиметр лоббируют производители продуктов питания. Люди же как — набуробят с горкой и давай хавать. А оказывается (это психологи пишут), если загребать с тарелочек поменьше — ничего: съел и доволен.

Если еда под носом, он командует — рубай, хомячь, уплетай за обе щеки! А как всё подлизано — даёт отбой. Сигналит организму: сыт уже, отвали! То есть дело не в количестве съеденного, а в том, маячат у тебя перед лицом суп и гречневая каша или не маячат. Большую тарелку укомякал или маленькую — результат один: сатисфекшен, как поёт вокально-инструментальный ансамбль «Роллинг стоунз».

Вообще, неглупое замечание. И, может, оно не только харчей касается. А, скажем, бабла тоже. Вот что если руководителей госкорпораций на месяц-другой от денег отвадить? В санаторий их какой-нибудь запихнуть на полное обеспечение, только чтобы не думали о зарплатах, премиях, бонусах, «золотых парашютах». Объявить общероссийский мораторий на взятки — может, получатели отвыкнут? Кое-кого можно в Форос отправить — Крым наш, почему бы не попробовать?

Конечно, как всякий научный эксперимент, этот может обернуться неудачей. И вернувшись на круги своя, его участники начнут хапать вдвое больше. Тогда не знаю. Тогда надо радикально, как у Ильича. Чистые тарелки и никаких гвоздей! Только вот напасть — тарелки будут чистые у всех. А может, даже и не будет их — экспроприируют к чёртовой матери во избежание рецидивов. Это ж наука, друзья, неведомые горизонты познания. Дорога в будущее, забегаловки вдоль которой закрыты на спецобслуживание, заняты почётным эскортом или ломят для нас, простых естествоиспытателей, несусветные цены за какую-то фигню на миниатюрных тарелках, при виде которых даже у аскетов-американцев сводит животы.

Николай Лившиц

Фото: ic.pics.livejournal.com

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение