Схема «попал в аварию — вызвал ГИБДД» больше не работает. Теперь водителям, попавшим в ДТП без пострадавших, предлагают три сценария оформления документов для получения компенсации по ОСАГО. Либо вызывать аварийных комиссаров, либо составлять европротокол, либо с фотоотчетом приезжать в главный офис ГИБДД на Московском шоссе во Владимире. Областной центр перенял передовой опыт крупных городов страны.
В ГИБДД успокаивают: с простыми ДТП водители смогут справиться самостоятельно.

По данным Центробанка, число отказов в компенсации материального ущерба в результате ДТП, оформленного по европротоколу, минимально — до 7%. И большая часть таких случаев — это мошеннические действия, так называемые, подставы.
— Нужны фото и видеоматериалы. Чтобы было видно, где произошло, с какими транспортными средствами, какие повреждения. Если при оформлении бумаг на месте возникли какие-то неточности, то это не страшно. Все поправимо, — считают в ГИБДД.
Начальник УГИБДД по Владимирской области Александр Новиков говорит, что в регионе уже несколько лет число европротоколов не удается поднять выше отметки в 30% от общего числа оформленных ДТП без пострадавших. С учетом сокращений кадрового состава ДПС нововведения особенно актуальны. Не только для города, но и для всей области. К примеру, на весь Суздальский район на дежурство выходят две патрульные машины. А по аварийности район нередко бьет рекорды.
Аварийные комиссары, работающие во Владимире, вполне готовы к новаторствам ГИБДД. Понятно, частникам это на руку, дело пойдет в гору.
Даже если водитель заплатил аварийным комиссарам по тарифу, страховая обязана компенсировать затраты.

В ГИБДД, страховых компаниях и компаниях по урегулированию убытков не видят проблемы в нововведениях. Все опасения и возмущения у водителей вызывает отказ в дежурной части ГИБДД. Инспектора стараются вежливо объяснить все водителям, угодившим в ДТП, и рассказывают варианты оформления документов.
Как «Призыв» сообщал ранее, у водителей нередко случаются сложности и при оформлении полисов ОСАГО. Все больше автомобилистов вообще не покупают их, потому что через офисы это сделать очень трудно, а страховым брокерам приходится платить дополнительно.
Анна Тумановская
Фото «Призыва»