Дома жителей Пиганово затапливают подземные воды

Застройщик обещает всё исправить к концу года

Микрорайон Пиганово во Владимире словно отдельный город, построенный на болоте. Почти все подвалы новостроек регулярно затапливает. Например, жители улицы Бородинской по этой проблеме даже судились с застройщиком. «Строй-Капитал» по решению суда должен был осушить подвалы до конца 2018 года. Но вода всё прибывает.

Артур Додонов, житель микрорайона Пиганово:

  • Я иду домой, весной, полтора года назад. Иду, и такая картина. Под балконом дыра. И туда с горы вся вода течет в подвал дома. У меня чуть глаза не вылезли. Я разговаривал с работягами из той будки. Они говорят: так нам это Вася так сказал делать, прораб.
  • Они завели кабель в дом и просто прикрыли его пенополистиролом, засыпали песком. Вода пошла, песок намок. Проломило всё и всё затекло туда.

Строительная фирма свои обязательства по дренажу перенесла на осень этого года. Но ничего не изменилось, негодуют жители микрорайона. Причём течет как снизу, так и сверху.

Людмила Горбунова, жительница микрорайона Пиганово:

  • Вот инспекция была. Говорит, у вас всё нормально. Я живу на первом этаже. Подвал – морозильник. Вся сырость, как выхлоп, идёт. Я задыхаюсь. И у меня как капало, так и капает сверху.
  • Ночью дзинь-дзинь-дзинь. Течет, капает на крышу. Я постилаю, чтобы поглуше было. А брызги летят до сих пор на стекло прямо.

Фундамент домов стоит в воде.

Причина – плохая гидроизоляция и отсутствие нормального водоотведения. Грунтовые воды должны куда-то стекать. Но не в подвал жилых домов! – возмущаются жители. С лета прошлого года сделали всего один водоотвод. В квартирах первых этажей — плесень.

Лопнувшая от сырости стена в квартире на ул. Бородинской

В ванной одна плесень. Начиная от пола до половины стены. У нас лопнула от сырости стена. Между 5-й и 4-й квартирами. Мы даже плитку поэтому положить не можем. Нам застройщик заделал эту трещину, вот будем в течение года наблюдать за ней. Как она будет себя вести, — говорит Елена Сребная, жительница дома по улице Бородинской.

Затопленный подвал

Дома в Пиганово активно начали сдавать в 2016 году. Постройки на гарантии 5 лет. Люди боятся, что, если дела так пойдут и дальше, все косяки застройщика им придётся исправлять за свой счёт. В строительной фирме жильцам пообещали проблемы решить. Проект для дренажа, техника, финансирование — всё есть, заверяют в «Строй-Капитале». Почему возникла проблема с водой? Всё из-за подземных вод, говорят строители.

Николай Никонов, директор «Строй-Капитала»

— Да, у нас есть проблемы с водой, с подвальными помещениями. У всех в разных объемах. Мы провели первое мероприятие по устранению этой воды. Пробурили скважины в подвальных помещениях. Динамика в целом положительная. Но вода полностью не ушла. Поэтому по периметру каждого дома будем делать отводные каналы, чтобы убрать верховодку. До конца этого года планируем все работы завершить, – заверяет директор «Строй-Капитала» Николай Никонов. — Мы теперь и дороги сделали по-другому, тем самым отрезав потоки с полей. Будем наблюдать. В старых домах такая проблема есть, в новых пока такого нет. Если образуется – будем принимать решение. Сейчас должны устранить течь в 4-5 домах. Мы ещё раз встретимся с проектировщиками, найдем общий знаменатель и будем по нему действовать. У нас других вариантов нет.

«Призыв» будет держать эту ситуацию на контроле. К концу года посмотрим, исполнил ли застройщик свои обещания. Ранее «Призыв» сообщал, что для жителей Пиганово не могут сделать безопасную дорогу к остановке.

Татьяна Данилова

Фото «Призыва»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение