18+

Для постройки банка во Владимире срыли Троицкий вал

За 100 лет здание почти не изменилось

Первая сберкасса во Владимире появилась в сентябре 1849 года в здании Присутственных мест (нынешний музейный комплекс «Палаты»). Первоначально горожане могли сделать вклад от 50 копеек до 300 рублей и получать 4% годовых. Позже сумма максимального вклада была увеличена до 750 рублей, но полноценного банковского учреждения в городе так и не было.

Лишь после того, как в 60-х годах XIX века Александр II провёл банковскую реформу, в городе открылось владимирское отделение Государственного банка. Сначала там же, в Присутственных местах, а потом, после нескольких переездов, банковские служащие окончательно обосновались в здании, построенном за счёт Госбанка на месте срытого специально для этого древнего Троицкого вала.

Фото: lubovbezusl.ru

Автором проекта стал городской техник М.П. Кнопф. Строительство было завершено осенью 1900 года. Здание очень органично вписалось в застройку Соборной площади.

Фото: lubovbezusl.ru

Фото «Призыва»

К 300-летию Дома Романовых перед зданием банка появился памятник императору Александру II – тому самому, что провёл банковскую реформу. После революции место царя на постаменте сначала заняла гипсовая статуя Свободы, а потом и В.И. Ленин. Сначала каменный Ильич знакомым жестом показывал направление в светлое будущее, но партийных бонз смутило, что как раз в этом направлении находится Успенский собор. Руку вождю решили опустить.

Фото «Призыва»

Олег Беспалов

Заглавное фото: lubovbezusl.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение