18+

Владимирские родители ищут альтернативу исчезающей продленке

«Призыв» рассмотрел популярные варианты
  1. Ау, продленка!

    В самом разгаре первая четверть учебного года. Первоклассники адаптируются в школе. И уроки у них заканчиваются около 11-12 часов дня. Кто из родителей может забирать ребенка в такое время? Ситуация для многих просто тупиковая. Если раньше почти в каждой школе для малышей работала бесплатная продленка, то теперь каждая семья выкручивается, как может. Почему исчезают группы продленного дня, предлагают ли учебные заведения какую-то альтернативу, во сколько родителям обойдется «выездная продленка» с питанием и присмотром, и не дешевле ли нанять няню? На все эти вопросы ищем ответы вместе с педагогами, сотрудниками управления образования и, конечно, родителями.

    Скажем сразу: бесплатная советская продленка во Владимире исчезла как вид окончательно и, видимо, бесповоротно.

    Кроме того, школы не стремятся предоставлять эти услуги родителям даже платно. В этом году из 49 владимирских школ только 18 решились организовать группы продленного дня. В них предусмотрен присмотр и уход за ребёнком, поэтому для родителей это только платно, пояснила «Призыву» специалист городского управления образования Светлана Медкова, заведующая отделом общего и дополнительного образования.

     Продленка есть лишь в 18 школах Владимира. И она платная.

  2. Что такое «Школа полного дня»

    Ещё во Владимире в 17 школах есть так называемая «Школа полного дня» – аналог продленки. Здесь дети могут находиться почти всю вторую смену. Они учувствуют в неурочной деятельности и получают дополнительное образование в кружках и секциях.

    «Школы полного дня» бесплатны, подчеркивают в управлении.

    Такие есть, например, в школах № 5, 11, 14, 21, 26, 32, 36. Каждое учреждение устанавливает своё время, до которого ученики могут находиться под присмотром педагогов. Но берут в  группы только своих учеников — из других образовательных учреждений сюда устроиться нельзя.

  3. Цена вопроса

    Размер оплаты  определяется специальной формулой расчёта. Сумма будет зависеть от времени пребывания и квалификации педагога. Льготы для малоимущих, как правило, здесь не предусмотрены.

     В школе № 43   родители платят 500-600 рублей в месяц.

    Обеды оплачиваются отдельно. Этой услугой охвачены только первые классы. С детьми здесь будут заниматься две учительницы первых классов — молодые специалисты. На данный момент 20 родителей выразили желание оставлять своих детей в продленке.

    — Поскольку школа небольшая, учителей мало. Дополнительно найти педагогов для других классов мы не можем. Продленка у нас работает до трех часов. Детей кормят здесь обедом, потом они выполняют в классе домашнее задание. Гулять ходят с педагогом, если погода позволяет, – говорит директор школы № 43 Наталья Латышева.

  4. Можно ли обязать школу организовать продленку

    Заставить школу открыть ГПД городские власти не могут. Потребности должны соответствовать возможностям. В основном в присмотре нуждаются дети с 1-го по 4-й класс. По заявлениям от родителей в школах и формируют группы. Первая причина, по которой в образовательном учреждении не могут открыть продленку, — это отсутствие свободных помещений. Ведь сейчас во многих школах есть вторая смена – разместиться детям попросту негде. А ведь нужно где-то уроки сделать, пообщаться, поиграть. Обустроенные комнаты для детского досуга есть только в новой 49-й школе, говорят в управлении образования. Здесь, кстати, предусмотрена продленка до 6 часов вечера. И она тоже платная. Как пояснили в ведомстве, стоимость  рассчитывается в среднем по 22 рубля в час.

    И вторая причина – это кадровый голод. В группах продленного дня некому работать: опытные педагоги перегружены, а молодые специалисты не очень-то стремятся в школу после университета.

  5. Чем заманивают частные продленки

    В школе № 31 города Владимира ни групп продленного дня, ни «Школы полного дня» нет. Зато для всех родителей повесили объявление о наборе в частную продленку. Здесь детей обещают кормить, делать с ними уроки, заниматься танцами и проводить мастер-классы. Эта продленка находится не в школе. Детей буду возить с улицы Завадского в Центральный парк на Мира.

    Полный пакет услуг, включая трансфер и горячее питание (обед и полдник), обойдётся родителям в 15 900 рублей в месяц. И эта сумма многим владимирским семьям  не по карману.

    Можно привезти ребенка и самостоятельно. Тогда стоимость снизится до 13 000 рублей.

    А если ещё и от питания отказаться, то останется всего лишь 7000 рублей в месяц. Но пока желающих не очень много. На сегодня в частную продленку записались всего пять человек. И мы думаем, причины понятны.

  6. Продленка = платные кружки и секции

    Новый учебный год начался с череды родительских собраний. На них выступали не только директора и учителя, а также представители различных спортивных, художественных школ, развивающих центров. Свои занятия они готовы организовать на территории школ. Естественно, не бесплатно.

    Услуги такого дополнительного образования стоят от 800 до 2000 рублей в месяц. Сами учителя также не прочь взять нагрузку и позаниматься с детьми (уже за деньги) информатикой, английским языком, математикой. И это тоже неплохой выход. К тому же родителям никуда специально возить ребенка не нужно.

    Фото: тхэквондо-москва.рф

  7. Няни для школьников - услуга не из дешевых

    И есть еще один выход, к которому тоже прибегают родители первоклассников. Это няни. В одном из агентств по подбору домашнего персонала нам рассказали, что владимирцы нередко пользуются их услугами.

    За 150 рублей в час ребёнка встретят из школы и приглядят за ним до прихода родителей. За 200 рублей в час помогут ему сделать уроки в рамках своих возможностей. А вот за няню-репетитора (профессионального учителя)  придется отдать больше – от 300 до 400 рублей в час. Выходит за пятичасовой присмотр в день придётся раскошелиться где-то на 1000 рублей. Таким образом, месячный оклад современной Мэри Поппинс составит около 25 тысяч рублей. Сумма серьезная.

    Фото: mamenazametku.ru

    Кадровики уверяют, что каждого нового сотрудника проверяет служба безопасности, подробно изучаются его характеристики с бывшего места работы. По просьбе родителей няня может даже предоставить медицинские справки.

    Есть, конечно, самая выгодная альтернатива продленке – это родная бабушка. А если она ещё и педагог, то цены ей просто нет. Ребенок будет накормлен и обучен в лучшем виде. Но, к сожалению, такими ценными кадрами обладают не все владимирские семьи. Поэтому родителям будущих первоклассников стоит заранее поинтересоваться, есть ли продленка в их будущей школе?

    Татьяна Данилова

    Фото «Призыва»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение