18+

Родителей обязали платить за детей, которые не ходят в сад

Чиновники встретятся с недовольными

Родителей Петушинского района обязали платить за детей, которые не посещают детский сад без медицинской справки. Мамам и папам предложили подписать дополнительное соглашение с дошкольными учреждениями. Однако новое постановление местных властей понравилось не всем. Недовольные готовы оспорить документ. Активисты уже создали петицию на имя губернатора области.

Если ребенок не пришел в садик, значит, его снимают с питания, соответственно, образовательное учреждение расходы не несет. Из этого следует, что требование со стороны детсада к родителям оплатить питание ребенка в случае его непосещения учреждения является незаконным, — говорится в распространенном заявлении.

Родители говорят, что теперь с сентября по май они могут оставить здорового ребенка дома бесплатно в совокупности только на десять дней. Если малыш отсутствует дольше, нужна либо справка от врача, либо придется заплатить за посещение детского сада. Цена вопроса — 123 рубля за день. При этом неважно, что малыш это время провел с мамой, папой или бабушкой.

Раньше я могла предупредить, что мой ребенок на день останется дома, нас снимали с питания, и мы ничего не платили. Сейчас по такой схеме можно действовать  только 10 раз за 9 месяцев. А если приехали родственники и ты хочешь, чтобы малыш с ними общался? Или у малыша небольшие сопли, и смысла идти в больницу нет? Дольше в очереди простоишь, еще больше инфекций подцепишь, — пояснила «Призыву» жительница Покрова Маргарита Фролова. — Нам об этом рассказали на собрании. Не все поняли, что это за документ, и подписали. А сейчас, когда внимательно прочитали постановление, возникает много вопросов.

Жители Петушинского района говорят, что они будут отстаивать свои права. Родители готовы объединиться. Сегодня в популярном городском паблике  «Сплетни г. Покров» появился призыв прийти подписать петицию.

— Мой муж готовит письма в прокуратуру и Министерство образования. Почему мы должны платить за дни, в которые не посещаем детский сад, — говорит Елена Суслова из Покрова. — Если ребенка нет в дошкольном учреждении, кто будет есть его продукты, за кого мы заплатим?

Однако местные чиновники уверяют, родители их просто не услышали.

Все дело не в продуктах питания, а в подушевом финансировании дошкольного учреждения. По статистике, именно в Петушинском районе дети чаще всего остаются дома. Многие мамы и папы работают посменно, порой им просто удобно оставлять малыша дома. А это неправильно, поясняют представители районной администрации. И дело не только в деньгах, но и в образовательных программах. Почему в школы дети ходят, а в садик нет?

У нас очень простые требования: если болеете, принесите справку. Кроме того, если есть желание забрать ребенка из детского сада, например, на месяц, а потом вернуть, надо написать заявление на имя заведующей. А просто так, то ходить, то нет, нельзя. Есть нормативные документы, которые надо выполнять. Воспитатель работает на полную ставку, если в  группе определенное количество малышей, — пояснила «Призыву» начальник управления образования Петушинского района Елена Коробко. — Кроме того, мы не отменяем возврат средств. Так, за первого малыша родителям вернут 20% средств, а за второго уже 50%. Поэтому речь идет не о таких больших деньгах. Но дети посещают дошкольное учреждение и получают знания.

По словам чиновников Петушинской райадминистрации, в своей работе они опираются на опыт коллег из Кольчугино. Там аналогичное постановление пытались оспорить в суде, но власти выиграли процесс. Уже сегодня представитель управления образования лично отправится в детский садик, в котором родители собирают подписи под петицией. Если встреча ни к чему не приведет, не исключено, что мамы и папы дойдут до прокуратуры. «Призыв» уже обратился в департамент образования Владимирской области с просьбой прояснить ситуацию. Мы будет следить за развитием событий.

Ранее «Призыв» сообщал, что детей в одном из дошкольных учреждений Владимира кормили неполезным маслом. Это выяснилось во время плановой проверки. Эксперты Роспотребнадзора взяли пробы молочной продукции.

Полина Тарбеева

Фото: yuga.ru

Обсуждение 2

  • Елена:

    Если первому ребёнку больше 18 лет, а младший ходит в сад, то возвращают не 50, а 20%. То есть получаешь возврат, как за первого ребенка. Странно, материнский капитал, например, получают независимо от возраста первого.

  • Николай:

    Полина, Вы осветили проблему но всего лишь на 30% исходя из содержания.
    В погоне за оптимизацией расходов бюджетных средств руководство МБДОУ «Детского сада №4» г. Покров, по требованию Администрации Петушинского района приказ №166 от «23» августа 2019 года производиться сокращение групп. Формирование групп на 2019-2020 года производиться из расчёта 28 человек в группе – группы становятся разновозрастными. Данное действие со стороны Администрации Петушинского района и Администрации МБОДОУ «Детский сад №4» противоречит п.1.9-1.11СанПин 2.4.1.3049-13(изм. От 04.04.2014г.) «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений» утверждённым Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека, главным санитарным врачом Российской Федерации.
    Новый порядок комплектации и формирования групп повлёк за собою увольнение опытных и квалифицированных сотрудников, воспитавших и выпустивших не одно поколение детей.
    Часть родителей не согласных с данной политикой Администрации Петушинского районо в авральном режиме переводят своих детей в иные дошкольные общеобразовательные учреждения г.Покров, что может привести и к дальнейшему сокращению сотрудников с последующим закрытием образовательного учреждения.
    Формирование разновозрастных многочисленных групп в дошкольном образовательном учреждении – большой риск. Нахождение в толпе, в тесном помещении, дефицит внимания пагубно сказываются на психическом и физическом состоянии детей. Малыши чаще болеют, отказываются идти в садик, плачут, нервничают, страдает память, внимание, сон. Происходит градация детей.
    Пример: Детки 4 лет, видят что их коллеги по группе 2,5 лет ходят в сад с сосками и бутылками – стали требовать того же. А видя, что малышей 2,5 лет воспитатель докармливает с ложечки, помогает – стали тоже лениться. Некоторые детки стали писаться, чего за ними не водилось ранее. Не говорю уже о том, что 2,5 годика у детей совершена иная координация, чем детей 4 лет, что в любой соре победа и правда на стороне сильного и старшего.
    Воспитатели МБДОУ «Детский сад №4» оказались поставлены перед фактом, не имея при этом ни какого опыта работы с разновозрастными группами. Проведение общеобразовательной программы в соответствии с требованиями нормативных актов просто не возможно. Слова руководителя департамента образования Администрации Петушинского района Коробко Елены Валентиновны о том, что ПО ВОЗМОЖНОСТИ занятия будут проводиться со всеми детками – это формальный подход к общеобразовательному процессу детей оказавшимися заложниками ситуации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение