Поборы в школе: на что приходится скидываться родителям

«Призыв» подсчитал траты в сентябре
  1. Школьные траты

    Не успели мамы и папы владимирских школьников отправить своих детей за парты и забыть про деньги, которые были потрачены на новую форму, обувь, портфель и канцтовары, как пришло время новых финансовых потрясений.

    В сентябре сборы продолжаются. Теперь родители отстегивают на организацию учебного процесса. И пусть образование в стране бесплатное, денег школам постоянно не хватает. Официально это называется «добровольными пожертвованиями», но на практике они часто носят принудительный характер. И ведь большинство сдает! Одни родители не хотят выделяться на фоне остальных, другие — искренне считают, что, кроме них, о детях никто не позаботится.

    «Призыв» решил опросить родителей и подсчитать, во сколько же семье обходится пребывание одного ребенка в обычной школе Владимира. Расчетный период – месяц. Итак, на что же собирают в сентябре?

    Фото: handwerksblatt.de

  2. Деньги на охрану

    Если в школе за порядком следит не баба Нюра, которая уже 20 лет работает вахтером и всех знает в лицо, а серьезные люди в камуфляжной форме, то их работу администрация школы предлагает оплатить из родительского кармана.

    Цена за безопасность варьируется от 450 до 1 000 рублей.

    Все зависит от размера образовательного учреждения и количества учеников. Мамам и папам предлагают отдать всю сумму сразу или платить по частям. Например, 500 рублей до Нового года и 500 рублей — после. Или даже вносить по 50-100 рублей в месяц. При этом, если в одну школу ходит два и более ребенка из одной семьи, деньги надо будет сдать только один раз. И это плюс.

    Кстати, уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Геннадий Прохорочев напоминает, что за охрану можно вовсе не платить. Это дело добровольное. И решать тут только вам. Ознакомиться с мнением можно в одном из материалов «Призыва«.

    Фото: mel.fm

     

  3. Деньги на уборщицу

    Чистоту в классе сегодня тоже часто приходится обеспечивать за счет родителей.

    В начальном звене за уборщицу платят от 100 до 200 рублей в год.

    Альтернатива есть: можно приходить в школу по очереди и мыть полы. Но у большинства на это просто нет времени. Поэтому женщине со шваброй скидываются на зарплату. Если ваши дети перешли в старшее звено, этот пункт можно смело вычеркнуть. С пятого класса дети самостоятельно занимаются уборкой. Кстати, родители на это должны дать специальное разрешение.

    Фото: attiva.srv.br

  4. Деньги на ремонт

    Самая большая статья расходов — это деньги на ремонт. Если вам не повезло и в классе, куда перешел ваш ребенок, старые окна, двери или шкафчики, — начинайте откладывать. Скорее всего, именно вам придется заплатить за то, чтобы не было сквозняков и дыр в полу. И суммы здесь могут быть самые разные: от 100 рублей до нескольких тысяч. В среднем родители в обычной школе платят от 500 до 1500  рублей в год.

    В некоторых школах существует так называемый фонд взаимопомощи. На родительских собраниях по классам пускают коробочку, куда предлагается сделать посильный взнос. В одной из школ Владимира таким образом удалось собрать 170 000 рублей. Деньги пошли на ремонт мест общего пользования.

    Добровольные пожертвования  стоит перечислять официально, а не передавать в руки директору или педагогу.

    Это хороший способ контроля. Если деньги пройдут как целевой взнос, учебное учреждение обязано будет предоставить отчет

    Фото: googleusercontent.com

  5. Деньги на хозяйственные нужды

    Питьевая вода, туалетная бумага, мыло, тряпки и салфетки для класса часто тоже приобретают родители. Эта статья расходов называется «хозяйственные нужды». Одни предпочитают сдавать по 100 рублей в месяц, другие — сразу всю сумму.

    На хозяйственные нужды идет около 1000 рублей в год.

    Из этих денег обычно берут средства на копировальную бумагу и заправку картриджей. Презенты именинникам или маленькие сюрпризы для тех, кто хорошо учится, тоже вычитают из этой суммы.

    Фото: shoppingood.com.ua

  6. Деньги на подарки учителю

    Еще одно испытание (не только для кошелька, но и нервной системы родителей ) — это День учителя. Его отмечают в начале октября. Но обычно уже за неделю — две в чатах мам и пап разгораются страсти. Взрослые люди начинают активно спорить, что подарить педагогу и сколько на это потратить денег.

    Варианты самые разные: от бюджетных (100 рублей с  человека) — до роскошных (тут верхней границы нет). Известные случаи, когда на праздник родители оплачивали учителю экскурсионную поездку за 30 000 рублей.

    Однако сейчас педагоги относятся к дорогим презентам настороженно. Благодарность от родителей, которая стоит больше 3 000 рублей, может быть расценена как взятка. А деньги в конфетах вообще уходят в прошлое.

    Самый популярный подарок сегодня — сертификат до 2000 рублей.

    Педагогу могут предложить магазин косметики, фитнес-клуб или билеты на концерт. Подарки такие делают обычно на 1 сентября, День учителя, Новый год, 8 марта и в день рождения педагога. Если каждый раз закладывать по 2 000 рублей, то в год выйдет 10 000 рублей  на весь класс. Делим на среднее количество учеников — 25.  Получаем – 400 рублей  в год на одного ученика.

    Фото: funtikday.ru

  7. Деньги на завтраки и обеды

    В отличие от предыдущих трат, которые являются добровольно — обязательными, деньги на завтраки и обеды родители выделяют исключительно по желанию. В зависимости от того, питается их ребенок в столовой или нет.

    Во многих муниципальных образованиях прием пищи утром для учеников младших классов не стоит ни копейки. Однако в областном центре школьникам начального звена бесплатные завтраки отменили. Льготы сделали адресными, в зависимости от доходов семьи, а также заболеваний самих учеников и их родителей.

    Завтрак в начальном звене во Владимире стоит 20 рублей в день, в среднем и старшем – 40 рублей. Плюс обед — 50 рублей.

    В итоге, в неделю получается 350 рублей на питание для младшего школьника. И 450 – для среднего и старшего звена.

    Можно, конечно, брать еду из дома. Благо, сейчас есть удобные контейнеры, ланч-боксы и термосы.

    Фото: osnmedia.ru

  8. Деньги на проезд

    Еще одна статья расходов – проезд. Если школа находится не в шаговой доступности, а сейчас многие предпочитают учиться не по месту жительства, тогда до нее надо добираться. Есть три варианта: машина (тогда родители платят за бензин), троллейбус и автобус.

    Можно платить разово: билеты стоят 23 и 24 рубля соответственно. В день получается 46 и 48 рублей. А в месяц — около 1 000 рублей.

    На троллейбус дешевле купить проездной билет. Для школьников он будет стоить 275 рублей.

    А вот за проездной на автобус придется выложить 1500 рублей.

    Фото «Призыва»

  9. Сколько же надо денег

    Получается, что в сентябре мамам и папам, которые решили добровольно помочь учебному учреждению, да еще и кормить детей в школе, предстоит отдать за одного ребенка как минимум от 2000 до 3000 рублей. Именно во столько и обойдется владимирский школьник. И это по самым скромным подсчетам.

    • Самая большая статья расходов — питание. Это от 1400 до 1800 рублей в месяц.
    • Чуть меньше обычно собирают на хозяйственные нужды. По 1000 рублей в год (это около 100 рублей в месяц).
    • Дальше — расходы на охрану: от 500 до 1 000 рублей в год (от 60 до 100 рублей в месяц).
    • Ремонт – около 1 000 рублей в год (около 100 рублей в месяц).
    • Уборщица – до 200 рублей в год (около 20 рублей в месяц).
    • Подарки учителям — от 400 рублей в год ( от 50 рублей в месяц).
    • Проездной  — от 275 ( троллейбус) до 1500 ( автобус) рублей.

    А если детей в семье два или три… А еще приплюсуйте карманные деньги, денежные поощрения за хорошие оценки и поведение, если таковые используете, и с грустью увидите, как купюры в кошельке стремительно тают. А ведь учебный год только начинается… Кроме того, если вы решили оставить своего первоклассника на продленку, будьте готовы заплатить еще: бесплатные услуги есть далеко не во всех школах. Какие существуют варианты, читайте скоро на страницах «Призыва».

    Полина Тарбеева

    Заглавное фото «Призыва» 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение