Мозг команды со знанием иностранного

Волейболистка предпочла иняз факультету физвоспитания

Студентка кафедры «Иностранные языки профессиональной коммуникации»  Владимирского госуниверситета Олеся Тэрдик играет в основном составе университетской сборной по волейболу. Команда сильная, всегда занимает призовые места в первой  и  высшей лигах. Где, понятное дело, собраны лучшие студенческие сборные страны.

— Расскажи, как ты решила связать свою жизнь с волейболом?

Мне было 8 лет, я училась в школе в своем родном городе, это Ростов Великий Ярославской области. Была в классе по росту выше всех на голову, выше мальчиков и девочек. К нам в школу пришел тренер, и меня заметил, пригласил на тренировку. Посмотрел на меня, а после сказал: если хочешь заниматься, приходи. Я пришла.

 — Тренировки тяжело давались, маленькая все-таки была?

Я не помню, чтобы у меня возникали трудности.  Не, вот сейчас вспомнила один момент, расскажу. Как-то нам дали такое упражнение, где выходили по два человека, которые должны были набить снизу мяч по 100 раз. Первая пошла, раз 10 от силы набила, потом мячик упал, потом вторая, третья — с таким же результатом. И вот я помню, что только мы вдвоем еще с одной с девочкой смогли набить снизу 100 раз.

Ты ставила перед собой какие-нибудь долговременные цели?

— Мне хотелось получить кандидата в мастера спорта. Еще хотелось выигрывать, конечно же.

Давай поговорим о твоем приходе в волейбольную команду ВлГУ. Вот ты пришла учиться на первый курс. Как быстро нашла команду?

Первый мой вопрос, когда я пришла на первую пару по физре:  «У вас есть волейбольная команда»? Мне типа, да, есть. Вон есть в «педе», а есть у Ирины Геннадьевны Калинцевой, которая сборную команду ВлГУ тренирует. Я сразу к Ирине Геннадьевне пошла, подумала, что не зря же я целых десять лет жизни потратила на волейбол, пойду в команду посильнее. И вот я пошла к ней, и там до сих пор играю.

Вспомни день, когда ты пришла на первую тренировку.

Да ничего необычного. Пришла на тренировку, подошла сразу к Ирине Геннадьевне. Говорю: «Здрасьте, вам должны были передать, что придет девочка из Ярославской области». Она такая: «А, да-да, у тебя еще фамилия интересная». Я такая: «Да, интересная — Тэрдик». — «Ну, пойдем я тебя запишу». Вот и все. Когда я только стала выступать на соревнованиях, было не особо приятно, что я сидела на замене. Хотя у меня тогда пас уже более-менее сформировался. Мне тренер даже делала комплименты. Но потом я стала основной связкой.

— Твоя позиция на площадке — связка, ты — связующий. Насколько я понимаю, успех всей команды на восемьдесят процентов зависит от связующего — от того, как он организует передачу мяча. Расскажи об этом.

— Быть пасующей очень сложно. Связка — это действительно мозг команды, тут не только быстрые ноги и ловкие руки нужны. Но еще и думать приходится. Потому что одно дело — добежать до мяча. Еще нужно подумать, как дать передачу так, чтобы нападающему игроку было удобно атаковать, чтобы у него там блока не было.  К тому же не всегда у тебя передача может лететь прямо как конфетка.

— Насколько успех команды зависит от тренера?

— Мне кажется, мало какой тренер может подобрать такую мотивацию для спортсмена, чтобы услышал слова — и все, у тебя глаза загорелись, ты хочешь играть. И тебе никакая мотивация не поможет, если у всей команды руки опустились.

— Почему, как думаешь,  тебя выбрали капитаном команды?

— У нас ушла девочка, которая была капитаном. Ирина Геннадьевна на тренировке предложила  выбрать нового капитана, голосованием. Сказала девочкам, чтобы  они предлагали варианты, но сначала сама высказала свое мнение. Сказала, что уже выбрала человека, но можно либо согласиться, либо выбрать кого-то другого, все варианты рассмотрим. И она предложила меня, потому что я связка – мозг команды, ответственная. Было приятно, здорово, клево. А с другой стороны, ну, капитан и капитан. Ладно.

— Волейбол мешает учиться?

Конечно, тренировки и соревнования могут отнимать много времени, особенно, если выезды на выходных. Но тут главное — правильно планировать время. Моей учебе волейбол не мешает.

— Как любишь отдыхать?  Что для тебя релакс?

Классная штукарелакс на волейбольной площадке! Помогает от всего абстрагироваться. Но поваляться в кровати и посмотреть сериал я тоже люблю.

— Ты учишься на кафедре «Иностранные языки профессиональной коммуникации», по старому говоря — на инязе. Почему именно сюда захотела?

Я долго выбирала как раз между физвосом и инязом… и остановилась на втором. На физвос побоялась поступать из-за небольших проблем со здоровьем.

— Какие языки знаешь и какие хотела бы выучить?

Знаю, разумеется, русский, изучаю английский и немецкий. Хотелось бы выучить венгерский и съездить в Венгрию.

— С какой же стати в Венгрию?

Когда–то давно мне было интересно узнать побольше о своей фамилии. Забила ее в интернет —  и интернет мне выдал, что корни у меня венгерские. Потом забила информацию об этой стране, и мне очень захотелось ее посетить.

— Что для тебя дружба?

— Полная взаимовыручка, поддержка и доверие.

— Какие качества ценишь в людях?

Честность, чувство юмора и доброту.

— Чего не сможешь простить? Обидчивая или нет?

Не прощу предательства. Да, я очень обидчивая.

Что планируешь по жизни на ближайшую перспективу?

Закончить учебу, пойти работать по специальности. Семья и дети, безусловно. Я еще не решила, останусь ли во Владимире или перееду. Хочу поступить в магистратуру на физвоз — институт физической культуры и спорта. Может тренером, может, не тренером, я  не знаю. Но волейбол я люблю. Очень.

Милена Майорова