Архитекторы Владимира шокированы ошибкой в новом генплане

Недочет позволит застроить парк у ДдЮТ

Известные архитекторы Владимира указали на серьезный недочет в новом генплане города, который позволит застраивать зеленый остров у «Белого дома». В заброшенных садах, которые могли бы стать парком культуры и отдыха, могут возвести выставочный центр и торговые павильоны. Архитекторы никак не ожидали, что местные власти одобрят предложение столичных проектировщиков, предложивших осваивать промзону с целью открытия там площадок для отдыха горожан. Стоит ли городить скверы в черте ТЭЦ, когда на улице Мира есть огромный и уже готовый зеленый оазис?

Члены правления Владимирской региональной организации «Союз архитекторов России» Николай Волков и Евгений Бирюков составили открытое письмо на имя главы города Ольги Деевой в надежде изменить проект генплана на финальной стадии его обсуждения.

Считаем своим профессиональным долгом предупредить: застройка последнего потенциального парка в центре города на самом деле является неисправимой градостроительной ошибкой. Не советуем вам становиться ее соавторами и просим вас отклонить предложенный мэрией проект генплана, — говорится в письме.

Маститых архитекторов крайне удивили действия коллеги, находящегося при власти. По их мнению, главный архитектор города Владимира Андрей Быков проигнорировал кодекс профессиональной этики российских архитекторов, который гласит: «При возникновении противоречий между интересами общества и заказчика, архитекторы должны направлять свои усилия, знания и опыт на поиск, защиту и реализацию решений, не наносящих ущерба общественным интересам». Общественно-деловая застройка в парке противоречит интересам горожан.

В парке у ДТЮ волонтеры вывезли мусор, а предприниматели поставили лавочки.

Фото: vk.com/restoday33

Андрей Быков, главный архитектор Владимира

  • По территориям общего пользования, которые находятся на территории Владимира, проектировщики провели несколько комиссий.
  • Активно общественники участвовали. Специалисты даже давали свои предложения. Нашли возможность каждый пятачок перевести под территорию общего пользования.
  • Были включены территории развития, вдоль Содышки, Клязьмы, за ТЭЦ, загородного парка. Подход к центральному парку должен быть очень аккуратным, систематический и научный.
  • Она должна работать на весь город и учесть все интересы.


Похоже, главный архитектор Владимира Андрей Быков сам себе противоречит. С одной стороны считает, что зеленый оазис должен быть, а с другой не исключает строительства в нем зданий и сооружений. Общественники очень надеются, что на сессии горсовета депутаты примут взвешенное решение, которое не смогли по каким-то причинам принять чиновники.

Как «Призыв» сообщал ранее, проектировщики из столичного института «Гипрогор», которые готовили изменения в генплан развития Владимира, нашли место у ТЭЦ для обустройства площадки для отдыха горожан.

Анна Тумановская

Фото и видео «Призыв»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение