18+

Успенский пост: история, традиции, ограничения

Предвестник большого праздника в честь Богоматери
  1. Даты и значение

    14 августа, ровно через месяц после Петрова поста, начинается осенний пост – Успенский. Он длится всего две недели, причем даты его начала и конца строго фиксированы — с 14 по 27 августа. Успенский пост предназначен подготовить православных христиан к двум важным праздникам — Преображения Господня и Успения Божией Матери. По своей строгости он приближается к Великому посту. Это период сурового воздержания от мирских утех и оптимальное время для того, чтобы ограничить себя в гастрономическом рационе.

    Фото: raifa.ru

  2. История и причины

    Успенский пост известен с самых первых веков христианства. О нем можно прочитать в послании римского папы Льва Великого от 450 года: «Церковные посты расположены в году так, что для каждого времени предписан свой особый закон воздержания. Так для весны весенний пост — в Четыредесятницу, для лета летний — в Пятидесятницу, для осени осенний — в седьмом месяце, для зимы — зимний». Окончательно Успенский пост был установлен на Константинопольском Соборе во главе с патриархом Лукой в 1166 году. Именно тогда были определены даты начала и окончания Успенского поста, а также его длительность.

    Святой Симеон Солунский в XV веке так объяснил причину его появления: «Пост в августе (Успенский) учрежден в честь Матери Божия Слова, Которая, узнавши Свое преставление, как всегда подвизалась и постилась за нас, хотя, будучи святой и непорочной, и не имела нужды в посте; так особенно Она молилась о нас, когда намеревалась перейти от здешней жизни к будущей и когда Ее блаженная душа имела чрез Божественного духа соединиться с Ее сыном. А потому и мы должны поститься и воспевать Ее, подражая житию Ее и пробуждая Ее тем к молитве за нас. Некоторые, впрочем, говорят, что этот пост учрежден по случаю двух праздников, то есть Преображения и Успения. И я также считаю необходимым воспоминания обоих этих двух праздников, одного — как подающего нам освящение, а другого — умилостивление и ходатайство за нас».

    Успенский кафедральный собор во Владимире. Фото «Призыва»

  3. Особенности питания

    Успенский, как и любой другой религиозный пост, предполагает определённые ограничения в питании. В этот период необходимо превзойти себя и обуздать свои гастрономические слабости, которые являются греховным искушением. Во время Успенского поста рекомендуется отказаться  от употребления мяса, молочных продуктов, яиц, сладкой выпечки. 19 августа, в праздник Преображения Господня, разрешается съесть рыбу. А вот на Медовый (14 августа) и Яблочный Спас (19 августа) никаких снисхождений и поблажек относительно развлечений и гастрономии для верующих не предполагается.

    Несмотря на такую строгость, поститься в этот период достаточно легко, ведь это время сбора урожая. И выбор продуктов, которые помогут сделать рацион вкусным, питательным, витаминным, но при этом скромным, достаточно широкий. Обилие овощей и зелени даёт возможность питаться правильно и недорого.

    Фото: politeka.net

  4. Календарь питания по дням

    Фото: foma.ru

    Примечание: сухоядение – это потребление холодных и термически необработанных продуктов, к которым относятся: хлеб, сухофрукты, овощи в сыром виде, вода.

  5. Запреты и ограничения

    Главная цель любого поста – это возможность для каждого верующего человека вспомнить о духовном росте и о путях его достижения. Поэтому, кроме ограничений пищевого рациона, в Успенский пост существуют запреты на определённые мирские развлечения и церковные обряды. В этот период в церкви не венчают и не совершают обряд крещения новорождённых. При этом роспись в загсе без последующего застольного торжества не воспрещается. Бурное веселье с песнями и плясками в пост не рекомендуется и не приветствуется церковью.

    Успенский пост установлен для того, чтобы каждый верующий человек попытался усмирить себя в гневе, злости и ненависти, простить врагам причинённую обиду, а также имел возможность совершать добрые дела во благо других. Это период ограничения, смирения и борьбы с собственными желаниями и прихотями. Проявляя силу воли в противостоянии с искушениями извне, каждый верующий обретает возможность с честью встретить праздник Успение Пресвятой Богородицы и хоть чуточку стать ближе к Богу в духовном смысле.

    Церковь Успения Богородицы во владимирском Княгинином монастыре. Фото: uspeniya.cerkov.ru

    Татьяна Лысова

    Заглавное фото: berezkihram.org

Обсуждение 6

  • Уточнитель:

    Странно у вас как-то… На Преображение Господне рыбу можно, на яблочный Спас рыбу нельзя, хотя яблочный Спас — это народное название Праздника Преображения Господня!
    «Успенский пост установлен для того, чтобы каждый верующий человек попытался усмирить себя в гневе, злости и ненависти, простить врагам причинённую обиду, а также имел возможность совершать добрые дела во благо других». Если я правильно понимаю суть Православия, то это необходимо делать каждый день, а не только в посты. Ну а воздержание в пост способствует росту духовного над телесным. Всех благ!

  • Татьяна Лысова:

    Уважаемый Уточнитель! Рыба православным дозволяется в строгий пост именно в честь праздника Преображения Господня, а не в честь народного Яблочного Спаса. А если вы уже усмирили в себе гнев, злость, ненависть, простили врагам обиды и сделали все добрые дела, то нам осталось вас только поздравить и пожелать успешного роста духовного над телесным!

  • Уточнитель:

    Уважаемая Татьяна! Смотрите, что Вы пишете: «19 августа, в праздник Преображения Господня, разрешается съесть рыбу. А вот на Медовый (14 августа) и Яблочный Спас (19 августа) никаких снисхождений и поблажек относительно развлечений и гастрономии для верующих не предполагается.» То есть у Вас получается, что 19 августа на Преображение можно есть рыбу, и 19 августа на Яблочный Спас нельзя рыбу есть… Как так-то? Вот в этом основной посыл уточнения был. Не злитесь…

  • Татьяна Лысова:

    Уважаемый Уточнитель! Разве я написала, что в Яблочный Спас рыбу нельзя? «А вот на Медовый (14 августа) и Яблочный Спас (19 августа) никаких снисхождений и поблажек относительно развлечений и гастрономии для верующих не предполагается» — то есть гулянья и застолье в честь этих народных праздников церковь не приветствует. Пост — это не только ограничение в каких-то продуктах, но в первую очередь отречение от суетного. И только вам самим определять, в чем вы себя будете смирять

  • Уточнитель:

    Уважаемая Татьяна! Посмотрите на контекст написанного: «19 августа, в праздник Преображения Господня, разрешается съесть рыбу. А вот на Медовый (14 августа) и Яблочный Спас (19 августа) никаких снисхождений и поблажек относительно развлечений и гастрономии для верующих не предполагается.» То есть контекст написанного говорит о том, что рыба на Преображение 19 августа — это снисхождение и поблажка, которая на Яблочный Спас (тоже 19 августа) не предполагается. Соответственно, тогда встает вопрос о том, что не ли здесь ошибки, т.к. Преображение и Яблочный Спас — это всё 19 августа…

  • Экзистенциальная крыса:

    Бытие тщетно, вот вы и беситесь (С)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение