18+

Пассажирам приходится дважды платить за проезд

"Владикард" оправдывает "умный" валидатор

Безналичная система оплаты в общественном транспорте работает с перебоями. Об этом говорят пассажиры, вынужденные дважды платить за проезд. Кондукторы настаивают на повторной оплате, так как не выходит чек. В итоге пассажиры вынуждены возвращаться к наличной оплате. Кондукторы настаивают, что по старинке надежнее.

— Я предпочитаю оплачивать проезд картой. Мне нужно было два билета. Приложила карту первый раз — чек вышел, второй раз — чека нет. Кондуктор сказала, что закончилась лента, и потребовала оплатить наличными. Оповещения после оплаты через валидатор у меня приходят с задержкой, поэтому проверить я не могла, пришлось отдать всю мелочь. Когда пришли оповещения — оказывается, прошла оплата за оба билета, — рассказала «Призыву» жительница Доброго Елена.

Такими жалобами пестрят и соцсети. Причем второй раз люди также платят картой. Все эти обращения мы направили в компанию «Владикард», выбранную городом для запуска безналичной системы оплаты проезда. Этот оператор — филиал нижегородской организации «Ситикард». Все местные перевозчики взяли в аренду валидаторы именно у «Ситикарда» и используют их в автобусах и троллейбусах.

Самое главное для пассажира — самим прикладывать карту к валидатору и смотреть, что написано на экране. Если кондуктор не загрузил ленту, то чек и не выйдет. Но оплата пройдет. И сообщение об этом видно на экране. Кондукторам и предприятиям, на которые они работают, выгодно принимать наличку вместо карты. Машины не глупые. А вот хитрецов немало, — считает гендиректор компании «Владикард» Александр Гейн.

Пассажирам советуют лично прикладывать карту к валидатору и следить за результатом на экране.

Перевозчики платят банкам за безналичную оплату больше, чем за прием налички. Плюс все мы наслышаны о предприимчивых кондукторах, умеющих провести часть выручки мимо кассы. С картами «левачить» стало труднее. Но, как говорится, нет ничего невозможного.

Для тех, кто платит картой и уверен, что снимают с него дважды. Каждый раз, когда разбираемся, выясняется, что пассажир заплатил ровно столько раз, сколько проехал. Просто списание с карты происходит позже. С валидатора считывают на конечной остановке, а то и вовсе в конце дня. Пока происходит обмен данными между банками, пассажир может и забыть, что за один день совершил несколько поездок. У нас в базе все видно, — уверяет гендиректор компании «Владикард» Александр Гейн.

Недовольный пассажир может прийти в офис «Владикарда» на Мира, 34, и посмотреть, на каких маршрутах ездил и когда.

Как «Призыв» писал ранее, возникают проблемы и с оплатой проезда с помощью «умных» устройств. Владимирский кондуктор отказалась принимать платеж с помощью часов, потребовав оплаты наличкой. Она сослалась на запрет руководства.

Анна Тумановская 

Фото «Призыва» 

Обсуждение 3

  • Я то недумевал, почему у меня списывается больше поездок, ведь я же считал, а потом получилось, что меня заставили платить наличными. Это, вроде бы мелочь, но я то рассчитываю свои поездки, я не знаю как быть

  • Эти кондуктора обнаглели уже…..зарплата маленькая,у всех она маленькая,а у кого большая те в автобусах не ездят.Хорошо ни получают,что водители,что кондуктора!Естественно раньше чумарили больше,чем сейчас т.к ввели онлайн кассы и в карман меньше начало уходить.Однако они придумывают всякие уловки и махинации чтобы получить неучтенную наличность.Проверять их надо постоянно и наказывать,что за детский сад и жалобы!?Они воруют из-за таких вот проезд с каждым годом повышается.Воровать надо меньше и порядок будет,а по поводу з/п все вопросы к президенту.Мы тоже люди и нас может тоже многое не устраивает и в том числе з/п и почему-то им на это наплевать,и бесплатно не повезут.План,все они выполняют свой план,а то иначе бы не работали,чумара просто им нужна вот и все (каждый рабочий день).После 20.00 вообще не уедешь,мимо едут автобусы (план сделали и хорош).Это касается к примеру 22 маршрута,а особенно 55.Все платят и все выполняется т.ч нечего жаловаться.Жадные стали борзые.Никого уважения к пассажирам и еще чего-то требуют,да еще условия ставят.Обнаглели совсем уже.Почему мы должны их кормить,меня вот никто не кормит!Живут за сет нас и еще права качают.Пора на место их ставить и не быть равнодушными,и смотреть,как он нас обманывают!!!

  • Я из этой истории понял одно, плати наличкой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение