18+

Фото сто лет спустя: католический храм

От сноса большевиками здание спас... холм

Приход Пресвятой Девы Марии Священного Розария римско-католической церкви. Вот так витиевато и очень красиво называется католический храм на улице Гоголя, хотя владимирцы часто называют его костёл. В конце XIX века большую часть католической общины Владимира в самом деле составляли поляки, так что народное название этого храма вполне соответствует истине.

Построили храм в 1894 году в Куткином переулке, ныне это улица Гоголя. Первоначально как часовню, но в 1904 году владимирский губернатор официально утвердил католический приход. В 1910 году количество прихожан достигло полутора тысяч.

Храм остался практически неизменным с дореволюционной поры. А ведь советские власти хотели его снести, как и многие другие культовые сооружения. Спасло то, что он находится на холме – с 1938 года в этом здании разместили радиоузел. Позже в храме обустроили выставочный зал, и лишь в 1993 году его вернули верующим.

Еще один интересный факт: дом с балконами на месте нынешней берёзовой рощи принадлежал Дмитрию Константиновичу Советкину – директору Мальцевского ремесленного училища (нынешнего авиамеханического колледжа на Студёной горе).

Олег Беспалов

Фото автора

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение