18+

250 детей из аварийной школы послали учиться подальше

Путь за знаниями составит 1,5 километра

Учащиеся закрытой после обрушения потолка школы № 13 города Гусь-Хрустального будут добираться на занятия полтора километра. Расстояние большое, к тому же детям придётся носить тяжелые рюкзаки и сменную обувь. Но другого выхода, судя по всему, нет. Учебное заведения рядом с их домом разрушается. Место прописки поменяют 250 детей, а также педагоги и персонал. Всех на время приютит школа № 16, которая находится на другой улице.

Рухнувший потолок в школе № 13. Фото ГТРК «Владимир»

Как обеспечить безопасность детей по дороге в учебное учреждение, накануне решали в Гусь-Хрустальном. Представители сформированной после ЧП рабочей комиссии встретились с родительским комитетом аварийной школы. Глава города Алексей Соколов обещал изучить пеший маршрут учеников, состояние тротуаров, освещения, безопасность дорожного движения.

Я дал поручение, и этими вопросами сейчас занимаются. Так, по освещению, мы фонарные столбы, где они необходимы, поставим, лампы заменим, — приводит слова чиновника пресс-служба «Белого дома».

Планируют власти договориться и с перевозчиками.

Не исключено, что общественный транспорт временно изменит маршрут и будет заезжать к школам № 13 и 16. Правда, кто компенсирует родителям затраты на билеты? Вряд ли они полагали, что дети будут ездить на занятия. Кроме того, учиться теперь ребятам  придётся во вторую смену. А значит, топать по городу дети будут вечером.

Власти Гусь-Хрустального встретились с родителями. Фото: gus-info.ru

Но главный вопрос сегодня — насколько затянется вынужденный переезд? Ремонтировать школу надо экстренно, но на какие средства? Областная администрация уверяет, что учреждение может быть приведено в порядок на дотацию. В середине августа гусевские власти получили из региональной казны почти 28 миллионов рублей на сбалансированность местного бюджета, сообщает информационное агентство «ТАСС». И эти средства якобы могут быть направлены на восстановление учебного учреждения.

Полученные средства по закону могут быть направлены муниципалитетом на любые цели, в том числе на ремонт школы. Это решение, которое принимается на местном уровне. Поэтому сделанные спустя неделю после получения многомиллионной дотации заявления главы города об отсутствии средств не соответствуют действительности. Я пригласил главу города к себе для получения объяснений, — приводит слова заместителя губернатора области Игоря Моховикова информационное агентство.

Школа № 13. Фото: gusadmin.ru

Осложняет ситуацию и тот факт, что школа является объектом культурного наследия XIX века.

Но, как отмечают в администрации Гусь-Хрустального, построена она была только в 1938 году. Статус накладывает ограничения на проведение любых ремонтных работ. И чтобы начать латать дыры, его со школы надо снять (иначе ремонт будет вовсе «золотой»). На это нужно время.

Ранее «Призыв» сообщал, что ЧП в учебном учреждении случилось еще 18 августа. Но только спустя неделю оно получило огласку. После чего было принято решение перенести учебный процесс из здания. По факту обрушения потолка в школе проверку начала прокуратура.

Полина Тарбеева

Фото: stihi.ru

Обсуждение 2

  • Сначала мое личное отношение к происходящему:
    Слава Богу,что это обрушение случилось ДО начала учебного года! Вопреки халатности взрослых—Господь помиловал невинных детей!

    А теперь,простите великодушно,не хочу никого обидеть…Но! Господа журналисты,уж коли вы вещаете в МАССЫ,следите за логическим соответствием текста:
    То—«до школы 1,5 км»,то она » на другой улице».
    То—«памятник 19 века» (римскими цифрами),то-«построена в 1938 году». Я полагала,что девятнадцатый век—это 1800-1899 годы,а с 1900-пшел двадцатый.
    Кто-то скажет,что это—мелочи. Но они искажают информацию.
    Искажение в малом вызывает недоверие в большом.

  • Николай Лившиц:

    Елена, у вас всё в порядке с математикой. У нас тоже. В том-то и казус, что школа признана региональным памятником XIX века, а по документам построена в 1938-ом. Как это получилось — вопрос к чиновникам. Что касается улицы — они у нас иногда бывают длинные. Не Yonge Street в Торонто, которая достигает 56 км, но всё же.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение