Закон из «пакета» Яровой применят к двум жителям области

Знакомые террориста пойдут под суд

Двух жителей Владимирской области будут судить за недоносительство. Они, по версии УФСБ России по Владимирской области, были лично знакомы с одним из террористов, ликвидированных 22 мая в Кольчугино, знали о его преступных намерениях, но «куда следует» не сообщили. Теперь те, «кому следует», возбудили в отношении этих молчаливых сограждан уголовное дело. Это статья 205.6 УК РФ «Несообщение о преступлении», принятая летом 2016 года в составе так называемого «пакета» Яровой.

Владимирская область может стать одним из первых регионов, применивших эту статью в действии.

Но прецедент уже создан. «Пионером» в этом деле стал Кировский районный суд Астрахани. В прошлом году он вынес приговор тамошнему жителю Улукбеку Гафурову, признав его виновным в несообщении о преступлении. Тот получил штраф 70 тысяч рублей. Максимальное же наказание — до одного года лишения свободы.

Под действие статьи 205.6 УК РФ не подпадают супруги и близкие родственники того, кто совершил террористические действия.

Но в кольчугинском случае речь идёт о лицах посторонних. Подозреваемые, полагают силовики, были в курсе того, что их знакомый связан с террористической организацией и перечислял туда деньги. Но сотрудникам УФСБ они заявили, что такими сведениями не располагают. В перспективе аргументы сторон оценит суд.

Момент операции против боевиков в Кольчугино

Боевиков, планировавших проведение теракта, уничтожили в ночь на 22 мая 2019 года в Кольчугино. Как сообщал «Призыв ТВ», силами спецназа дом в частном секторе города, где скрывались подозреваемые, был заблокирован. Жителей близлежащих домов эвакуировали. В ответ на предложение сложить оружие и сдаться террористы открыли стрельбу по силовикам. В ходе боестолкновения ответным огнём преступники были убиты.

Макар Кузьмин

Рисунок: blogspot.com