18+

Цифры и факты: как выросли коммунальные платежи

Самой дорогой оказалась вода
  1. Подорожал весь список услуг ЖКХ

    С 1 июля во Владимирской области начали действовать новые тарифные ставки на газ, свет, воду, тепло и канализацию. Региональный департамент цен и тарифов утвердил 606 тарифов. Самый высокий рост показала вода и канализация — плюс 3,2%, самый низкий у электричества — плюс 0,9%. Средний платеж за комуслуги после июльского подорожания будет 1311 рублей на человека.

  2. Владимир обскакал Москву по экономии

    Владимирская область оказалась в числе экономных регионов. Со второго полугодия рост составил 1,98%, тогда как в Московской области — 3,5%, в Москве — 4,8%. Но это средние показатели. В 22 городах и селах платежи будут выше 4%. Это связано с масштабной программой реконструкции инженерных сетей на ближайшие годы. Впервые в этом году комуслуги дорожают дважды: с Нового года и со второго полугодия. Так что общий годовой прирост по области будет на уровне 4%. Ниже, чем в прошлые годы.

  3. Свет почти заморозили

    С 1 июля электричество подорожало на 0,9%. Небывалый минимум. Городское население Владимирской области в пределах соцнормы будет платить 4,48 (было 4,44) рубля за киловатт, сверх социальной нормы — 5,40 (было 5,27). Сельскому населению и тем, кто пользуется электричеством еще и для приготовления пищи, определили тариф в пределах соцнормы в размере 3,14 рубля за киловатт (было 3,11), сверх нормы — 3,78 (было 3,62). Все критерии применения социальной нормы сохраняются. Семьи из четырех человек вполне укладываются в соцнорму и не платят по коммерческим ставкам.

  4. Самое дорогое тепло в Муроме

    Департамент цен и тарифов рассчитал свыше 200 тарифов на теплоснабжение. Жителям части округа Мурома придется тяжелее прочих. У них оказался максимальный тариф — 8,6 тысячи рублей за гигакалорию. Такая ужасающая цифра возникла из-за высоких затрат поставщика комуслуги. Тепло «добывают» из угля, а это нынче недешево. Для сравнения во Владимире жители платят 1274,8 рубля, в семь раз дешевле. Среднеобластной тариф — 2,4 тысячи за Гкал.

  5. Власти не могут поддерживать водохозяйства

    Настоящая беда в области с водоснабжением. Потому и тариф скачет больше прочих. Работает 113 ресурсоснабжающих организаций, из них 73 себе в убыток. Почти все сети водоснабжения — муниципальные. По информации экспертов департамента цен и тарифов, темпы старения и износа оборудования значительно опережают темпы реконструкции. Самый дорогой тариф — у Гороховецких коммунальных систем, в два с лишним раза выше среднеобластного. Кстати, у жителей есть претензии и к качеству воды. Об этом ранее сообщал «Призыв ТВ».

  6. Все тарифы и калькулятор платежей - в департаменте

    На официальном сайте департамента цен и тарифов публикуются все расчетные данные по тарифам. Каждый может посмотреть, какие расходы и доходы имеют ресурсоснабжающие компании при поставке коммунальных ресурсов в наши дома. Также можно подсчитать в специальном разделе «Калькулятор коммунальных платежей» свои платежи и сравнить их с усредненными по области. В департаменте действуют телефоны «горячей линии» (4922) 52-98-83 и (4922) 52-98-84, по которым можно получить консультации по тарифам на коммунальные ресурсы.

    Анна Тумановская 

    Фото «Призыв ТВ»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение