Тарифы на вывоз мусора резко подскочили

Аппетиты частников не сдерживают

Сразу на 35% владимирская компания «Чистый Владимир» подняла тарифы на вывоз мусора из частного сектора. С 1 июля жители станут платить не 100, а 135 рублей с человека в месяц. Для семьи из четырех человек платеж вырастет сразу на 140 рублей. Частник назвал причину.

Постановлением департамента цен и тарифов размер предельных тарифов на захоронение ТКО на полигоне Марьинка Камешковского района увеличен с 1 июля на 44%, с 495,85 до 715,26 рубля за тонну без учета НДС, — сообщает мусоровывозящая компания жителям частных домов.

Другая крупная компания, «УНР-17», работающая во Владимире, подняла ставки для частного сектора еще в апреле. Она по городу берет 80 рублей с человека. Раньше этот же частник обслуживал и присоединенные территории, но потом из-за высоких транспортных расходов отказался вывозить мусор.

За одну и ту же услугу жители города платят по-разному. Мы, в Никулино, 135 рублей, а жители по улице Куликова — 80 рублей. И никто не регулирует тарифы частников, — возмущается жительница микрорайона Никулино Ирина Алексеева.

Мусоровывозящие компании увеличили тарифы и для жителей многоквартирных домов.

Причем уже второй раз за год. С 1 апреля — до 3,95, с 1 июля — до 4,32 рубля с квадратного метра. Эти платежи включены в общие квитанции. Жильцы домов, которые обслуживают управляющие компании, вносят плату за мусор в составе общего тарифа на содержание и обслуживание общего имущества. Жильцы из ТСЖ и ТСН получают плату за мусор в общем квитке от председателя.

С каждой из управляющих компаний был налажен индивидуальный диалог, в рамках которого были достигнуты определенные договоренности относительно стоимости услуг в рамках имеющихся договорных отношений, — вот так охарактеризовали итоговые тарифы для населения в компании «УНР-17».

В целом за год, как объясняют частные компании, вывоз мусора подорожал из-за увеличения стоимости горюче-смазочных материалов, запасных частей, ремонтных работ, роста выплат по системе «Платон», а также повышения тарифов у полигонов.

Как «Призыв ТВ» писал ранее, к концу июня власти Владимирской области должны были определиться с еще одним «мусорным» тарифом — для регионального оператора. Но до сих не состоялся конкурс даже по отбору регоператора, не то что заседание по расчету тарифа.

Анна Тумановская

Фото «Призыв ТВ»