18+

Стриженов и Лановой

Самые настоящие мужчины

Есть два совершенно особенных актёра. Отечественная школа дала массу замечательных актёров, но для меня лично двое — Олег Александрович Стриженов и Василий Семёнович Лановой — великие даже не в плане игры, мастерства (хотя, конечно, это на высочайшем уровне), а в плане внутреннего своего достоинства, красоты личности. Это не из-за того, что играли они сугубо положительных романтических героев — роли были разные, и фашистов изображали (как Лановой в «17 мгновениях весны», а Стриженов — в «Акции»), и предателей, Стриженов на экране даже роботом был… Но, вживаясь в любой образ, воплощая его на сцене или экране, они сохраняли свой внутренний стержень, что-то такое, чего словами, пожалуй, не передашь, но чувствуешь.

К ним совершенно не применимо слово «лицедейство», хотя ничего плохого в нём, наверное, нет, и, говоря о многих великих, его можно употребить органично… Их особенность отразилась в жизненной позиции, в поступках, в отношении к тому, что происходит в стране. Они не подстраивались под «веяния» и не пытались «понравиться». Олег Стриженов ушёл из МХАТа, когда многим критикам казалось, что театр на взлёте, что он обрёл новое дыхание с приходом Ефремова. А Стриженов так не считал, переживая о «вымывании» старой школы. Василий Лановой в то время, когда многие собратья по сцене рассказывали на ТВ анекдоты и хаяли прежнюю власть, говорил о патриотизме, об уважении к ветеранам, к родной истории — советской в том числе…

Есть выражение «гражданская позиция». Но это когда ты сам от своего имени выражаешь личное мнение по тому или иному поводу. А в театре или кино ты проживаешь чужую жизнь, слова произносишь — уже написанные, чьи-то, не твои. И как Олег Стриженов и Василий Лановой через это «чужое» смогли так ярко подать «своё» и сказать именно «своё» — не понимаю, для меня это что-то запредельное, просто на уровне чувств. Великие личности… Василию Лановому в этом году исполнилось 85, Олегу Стриженову 10 августа, дай Бог, стукнет 90. Уважаю и преклоняюсь. Дай им Бог здоровья!

Николай Лившиц

На фото: кадр из фильма «Приступить к ликвидации»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение