Советы травника: все, что вы хотели знать об иван-чае

Рассказываем про сбор, приготовление, этапы ферментации и хранение

Незабываемый, всегда разный вкус и невероятно длинный список полезных веществ — все это иван-чай. Но пользу и удовольствие он принесет только при правильном сборе и обработке. Поэтому мы решили спросить настоящего опытного травника Сашу Жежера, как правильно обращаться с иван-чаем. Оказалось, что это совсем несложно!

Саша Жежер

— Пить и есть надо то, что растет там, где ты живешь. Иван-чай — исконно русский напиток. Первое упоминание о нем в летописях относится к XII веку. Но сейчас так много производителей чая, что выбрать правильный иван-чай очень сложно. Гораздо проще сделать все самостоятельно — только так вы будете уверены, что и собрали, и ферментировали, и храните чай как надо.

Какая польза от иван-чая?

  • Улучшает состав крови
  • Очищает организм
  • Нормализует давление
  • Улучшает работу ЖКТ
  • Комплексно влияет на весь организм человека

Как собирать иван-чай?

— Иван-чай вбирает в себя все, что есть в почве. Поэтому первое и важное правило при сборе чая — не собирать его у дорог, мусорных баков, предприятий. К сожалению, производители часто пренебрегают этим правилом. Особенно столичные фирмы — в их регионах просто негде собирать чай.

Растение — это живой организм. Поэтому нужно его уважать. Полностью выдирать иван-чай нельзя. Он просто перестанет расти. Собирать нужно только листья. Держите растение за верхушку стебля, а потом двумя пальцами проведите по нему. Все листочки окажутся у вас в руках.

Собирать иван-чай хорошо после дождя или по росе. Обязательно в дышащий тканевый мешок. Полиэтиленовый пакет — ни в коем случае, листья просто задохнутся там!

И главное! Собирать иван-чай нужно до цветения. На многих ресурсах пишут, что после, но это ложная информация. Дело в том, что до цветения вся сила и все питательные вещества находятся в молодых листочках. После цветения все вещества уходят в цвет. Поэтому самый лучший иван-чай собирается в мае и июне, пока он не успел зацвести.

Как делать чай?

Этап 1. Тканевый мешок, в который вы собрали чай на поле, кладете в более плотный полиэтиленовый мешок. И оставляете его на сутки-двое. Периодически, пару раз в день, можно открывать мешок и перемешивать собранный чай.

Этап 2. После двух суток нужно достать чай из пакета и начать его мять. Не надо использовать никакие специальные роллеры — мните все руками. И снова в пакет, на сутки.

Этап 3. Сушка чая. Я люблю это делать на солнце. Лекарственные травы сушить на солнце нельзя. А вот чай вполне можно. Идеальная температура для сушки — до 40 градусов Цельсия. Есть люди, которые сушат при 90 градусах. Но в этом случае большинство полезных веществ умирают. Максимум, что можно позволить, — это 70 градусов.

Этап 4. После сушки чай нужно поместить в стеклянную банку, где начнется последний этап ферментации. Лучше держать его там не меньше 9 месяцев. Чем дольше, тем лучше.

Как хранить?

— Уже готовый иван-чай нужно хранить в картонных коробках, а никак не в пластиковой таре. Пластик может выделять испарения, которые сделают ваш чай не полезным, а совсем наоборот.

Поверьте, один поход в поле и несколько дней приготовления иван-чая снабдят вашу семью полезным напитком на несколько лет вперед. Так что стоит попробовать!

Юлия Митина

Фото Александра Жежера

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение