Роддом предлагает сохранить пуповину

Мамочкам доступна новая услуга

Роженицам владимирского роддома № 2 теперь доступна новая услуга. Биострахование новорожденных. Процесс заключается в заборе пуповинной крови, которая содержит гемопоэтические стволовые клетки. После забора пуповинная кровь замораживается и хранится в банке стволовых клеток на протяжении многих лет, не теряя своих свойств, поясняет главный врач родильного дома Вера Плашкевич.

Известно, что представители «Гемабанка», с которым медицинское учреждение заключило договор,  уже провели обучающее занятие для акушеров родового отделения. Лекцию о возможностях биострахования новорожденных прослушали и будущие мамы.

В роддоме № 2 доступна новая услуга.

В облздраве поясняют, что трансплантация стволовых клеток применяется при заболеваниях крови – лейкозах, тяжелых нарушениях иммунной системы и другой патологии кроветворной системы. В случае заболевания ребенка не нужно искать донора костного мозга, а значит, вероятность выздоровления существенно увеличивается. Клетки пуповинной крови также могут быть использованы для восстановления функций поврежденных органов – головного мозга, печени, сердца. При этом сохранить пуповинную кровь можно только один раз в жизни – во время рождения ребенка.

Процедура забора биоматериала осуществляется по желанию родителей и пока в нашей стране проводится только на платной основе. По состоянию на первый квартал текущего года в банке стволовых клеток  хранится около 30 тысяч образцов пуповинной крови. Для применения в терапии различных заболеваний было использовано 30 сохраненных образцов.

Ранее «Призыв» писал, что во Владимирской области будущие мамы все чаще прибегают к эпидуральной анестезии для обезболивания при родах. Так, во Владимирском областном перинатальном центре за последние пять лет частота использования процедуры увеличилась почти в 30 раз.

Ольга Ефремова

Фото: says.com

Обсуждение 3

  • Виолетта:

    Если есть возможность то лксшн сохранить

  • Виолетта:

    Лучше сохранить

  • Алина:

    Я сохраняла пуповинную кровь тоже, заключала отдельно договор с КриоЦентром, мне доставили набор для сбора пуповинной крови, сохранила там потому, что у них есть клиника при КриоЦентре где можно эти клетки использовать в случае необходимости. Но надеюсь, что это не понадобится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение