Редкие подстаканники XIX века покажут в Суздале

Выставка откроется в Спасо-Евфимиевом монастыре

16 редких подстаканников XIX-XX столетия, серебряных, мельхиоровых, стеклянных, можно увидеть в Спасо-Евфимиевом монастыре в Суздале. Впервые Владимиро-Суздальский музей-заповедник достал их из фондов, чтобы показать жителям и гостям Суздаля. Выставка «Знакомьтесь – подстаканник!»(6+) откроется уже сегодня, 18 июля, и будет работать до 22 октября.

Среди экспонатов выставки можно увидеть серебряные подстаканники второй половины XIX – начала XX века, выполненные в ювелирных мастерских Москвы и Санкт-Петербурга. Их украшают резные букеты цветов и надписи, накладные наличники, рельефные ветви, сложные орнаменты, выполненные цветной эмалью по скани.

Фото пресс-службы ВСМЗ 

Гораздо реже встречались стеклянные подстаканники, но на выставке есть такой комплект со стаканом, сделанный на Гусевском заводе в 1912 году и украшенный алмазной гранью.

Большим спросом в советское время пользовались металлические подстаканники. В поселке Мстера создавались настоящие произведения ювелирного искусства – художественные изделия из мельхиора, украшенные невесомыми филигранными узорами. А наибольшее распространение получила продукция Кольчугинского завода цветных металлов.

Выставка откроется в Спасо-Евфимиевом монастыре.

Подстаканники получили широкое распространение в русском быту в XIX столетии вместе с развитием традиции чаепития. Они отличаются разнообразием материалов, форм и декора. В начале XX века держатели для стакана с кипятком стали незаменимым атрибутом путешествий по железным дорогам. Традиция сохраняется до сегодняшнего дня.

Ранее «Призыв» рассказывал, что во Владимире открылась выставка редкого оружия. Звонкие камзольные шпаги и острые драгунские шашки, парные дуэльные пистолеты, каретный мушкетон и «сибирская винтовка», булава и изысканный шамшир можно посмотреть в Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Ольга Ефремова 

Фото: otveri.info