Проект благоустройства центра Суздаля отправили на доработку

Требуется новая версия фонарей и ливневок

Суздальские активисты требуют закрытия валов в центре Суздаля. Только после этого можно приступать к благоустройству территории вокруг Торговых рядов. Иначе, по их мнению, склоны рискуют обвалиться прямо в реку Каменку. Такие заявления звучали во время обсуждения проекта «Зарядье». Такой парк должен появиться около Торговых рядов, проект разрабатывала столичная контора «Рождественка». Проектное бюро выиграло муниципальный контракт на сумму 4,3 миллиона рублей. Претензий к нему от жителей было предостаточно.

Алексей Фатькин, главный архитектор проекта «Рождественка»:

  • Будет невысокая укрепляющая сетка и специальная высевка зеленых насаждений с длинными, глубокими корнями, чтобы удерживалась.
  • Что-то более радикальное и глубокое мы в этом месте делать не можем по археологическим соображениям.


Укрепят именно верхнюю часть склона за Торговыми рядами, чтобы можно было безбоязненно приступить к благоустройству территории. Для удобного спуска планируют сделать оборудованные ступеньки. Вместо, как выразился архитектор, натоптанных дорожек будут тротуары из настоящего камня. Также замостят территорию перед Торговыми рядами. Вместо хаотично растущей травы постелят газон. Для художников поставят специальные мобильные лотки, на которых можно будет закрепить картины. Обещают устраивать вернисажи.

Что будет с торговыми палатками, до сих пор не ясно.

— Уличная торговля не входит в данный проект благоустройства. Пока палатки в этом году останутся, а в следующем проведем общественные обсуждения, решим, — пообещал глава администрации Суздаля Сергей Сахаров.

Чтобы машины больше не парковались на газонах, повсюду установят декоративные столбики. Много вопросов вызвали вид фонарей и количество ливневок. Проектировщики обещали более детально проработать эти моменты. К сожалению велосипедистов, специальных велодорожек не сделают.

Впрочем, не предполагается здесь и новых детских площадок. Нашлись среди активистов и такие, кто заявил, что и существующие площадки в центре Суздаля надо убрать. Дескать, вид старинного города это не красит.

В связи с доработками проекта сроки реализации переносятся. К благоустройству центра Суздаля приступят не раньше октября-ноября. Есть опасения, что 50 миллионов рублей, выделенных из федерального бюджета, не хватит. Сергей Сахаров пояснил, что позже город намерен обратиться за финансовой поддержкой области. Кстати, о деталях благоустройства «Зарядья» можно прочитать здесь.

Анна Тумановская

Фото «Призыв ТВ»