Посадку настоящей вишни перенесли на следующий год

Садоводы берегут ягоду от капризной погоды

Воссоздание исконно владимирского сорта вишни затягивается. Посадку деревьев в открытый грунт перенесли на 2020 год. Высадить вишню планировалось в Патриаршем саду Владимира. Два года назад утраченный, было, сорт васильевской вишни подарил владимирцам питерский питомник. Однако до широкого разведения ягоды дело пока не дошло. Она второй год плодоносит в МЮДе.

Мы дали время ей окрепнуть и привыкнуть к нашему климату. Погода переменчивая, пока подождем с высадкой. Сейчас в Патриаршем саду растет несколько сортов вишни, но васильевской нет, — сообщила начальник управления культуры администрации г. Владимира Алина Ведехина.

 

С возвращением на родину васильевской вишни связана запутанная история.

Сначала власти говорили, что деревья высадили пару лет назад в Патриаршем саду и они уже плодоносили, потом уточнили, что это случилось в МЮДе. Сотрудники станции юннатов поделились секретом, что вишню-таки сажали у них, но все черенки погибли. Их привезли совершенно сухими, они не отродились.

Такая же история, как писал «Призыв», произошла и с крымским кедром, который тоже через год засох, так и не став живым символом крепких партнерских связей Владимирской области с черноморским полуостровом.

Сейчас Патриарший сад торгует родителевой вишней. Это тот сорт, который растет у большинства владимирцев на садовых участках. Исконная местная вишня с питерскими корнями ожидает высадки в Патриаршем саду в следующем году, а пока садоводы берегут ее от капризной погоды.

Анна Тумановская

Фото «Призыв ТВ»