18+

Пассажиру с умными часами пригрозили полицией

Кондуктор отказалась принимать платеж с помощью гаджетов

Житель Владимира пытался оплатить проезд на общественном транспорте с помощью умных часов. Но вместо билета попал в конфликтную ситуацию. Кондуктор автобуса № 25 отказалась принимать бесконтактный платеж с помощью гаджета.  Молодой человек не понял, почему так произошло. Ведь еще утром, по его словам, он спокойно получил проездной документ, оплатив его одним касанием часов, привязанных к банковской карте. Однако вечером эта процедура оказалась под запретом. Кондуктор не только не обилетила пассажира, но даже пригрозила полицией. Чтобы пояснить ситуацию, сотрудник компании «АДМ» на месте связалась с представителями перевозчика. Переговоры предположительно с диспетчером молодой человек снял на видео.

Диалог представителя перевозчика и пассажира: 

  • Д: Молодой человек, вы не хотите оплачивать проезд?
  • П: Я хочу оплатить проезд безконтактной оплатой.
  • Д: Это как?
  • П: Либо картой, либо телефоном, либо часами, NFC-способом.
  • Д: У вас карта есть?
  • П: У меня есть карта.
  • Д: Вот оплатите картой. Не задерживайте, пожалуйста, автобус!
  • П: У меня с собой карты нет, она привязана к телефону или часам.
  • Д: Вызывайте полицию.
  • П: Вызывайте полицию. 

Видео перепалки кондуктора и пассажира попали в Интернет. Пока перевозчики решали, может ли молодой человек оплатить проезд c помощью гаджета, остальные пассажиры ждали разрешения конфликтной ситуации. Они фактически оказались заложниками спора. Учитывая, что на тех самых часах, с помощью которых мужчина пытался получить билет, было уже 21 час 46 минут, люди явно спешили домой. Но автобус остановился и ждал. Закончив разговор по телефону, кондуктор предложила пассажиру все же приложить гаджет к валидатору.

Как видно на кадрах, распространенных в социальных сетях, билет пассажир оплатить все-таки смог. Прибор платеж принял и выдал проездной документ. Сейчас конфликтную ситуацию жители Владимира активно обсуждают в популярных пабликах. Люди спорят, кто был прав, а кто нет.

Кондуктор и водитель далеко не правы. Если у вас на автобусе есть метка, что имеется безналичная оплата, то обязаны просто принять платеж. Никто же не отказывался платить, — высказал свое мнение один из жителей города. — Помимо этого, если у них был приказ не оформлять платежи по NFC-системе, пусть приказ вешается, например, на стекло автобуса, чтобы люди при входе видели. Сказать можно все, что угодно. Ну и хамство со стороны кондуктора тоже неприемлемо. 

Кондуктор отказалась принимать платеж с помощью гаджетов.

За разъяснением ситуации мы обратились в компанию «АДМ». Позвонили под видом обычного пассажира и задали простой вопрос: можно или нет в общественном транспорте Владимира оплачивать проезд с помощью сервиса бесконтактных платежей смартфоном или умными часами? В отличие от кондуктора, диспетчер компании объяснил ситуацию спокойно.

— На данный момент мы не принимаем платежи с помощью бесконтактных устройств. Разрешили это делать вначале, возникли проблемы. Поэтому запретили кондукторам обилечивать пассажиров, которые хотят расплатиться часами или смартфонам, — объяснил представитель перевозчика. — Сейчас все опробывается в тестовом режиме. Как только проблемы устраним, обязательно оповестим об этом пассажиров и будем принимать такие платежи. Надо подождать. 

Пока расплатиться с помощью смартфонов или умных часов в автобусах нельзя. Универсального модуля для их обслуживания нет. Одно дело, если у пассажира гаджеты крупных производителей, например, «Apple Watch», с их помощью платеж спокойно проходит. Но прошивка большинства моделей постоянно меняется, и нам надо подстраивать под них считывающие устройства, — пояснил «Призыв ТВ» ситуацию директор компании «Владикард» Александр Гейн. — Сейчас при использовании смартфонов или умных часов валидатор может зависнуть. Это не очень удобно. Ведь кондуктор должна принять платеж от всех пассажиров, которые вошли в салон. В часы пик — это десятки человек. 

По словам Александра Гейна, сейчас компания собирает и анализирует ошибки.

Когда процесс завершится, проблему обещают устранить. Пока же пассажиров просят не расплачиваться в общественном транспорте смартфонами и умными часами. Корректно работают банковские и транспортные карты. Кроме того, никто не отменял наличный расчет.

Ранее «Призыв» сообщал, что затраты перевозчиков на внедрение безналичной системы оплаты в общественном транспорте переложили на пассажиров. Возможность платить за проезд банковской картой стала одной из причин повышения стоимости билета в автобусе сразу на 2 рубля.

Полина Тарбеева

Фото: bryansktoday.ru

Видео группы «Подслушано во Владимире» в «ВКонтакте» 

Обсуждение 5

  • Тамара:

    Надо же, уже и часами можно расплачиваться. До чего техника дошла…

  • Аноним.:

    Почему ни слова не написало, про то как кондуктор неадекватно себя вела? Про то как она кричала, а так же выражалась матом!

  • Григорий:

    Кондуктор с психами отдала билет, хамло, парень то прав 100%

  • Григорий:

    Понабирают БЫДЛО на работу, а потом ещё и жалуются на пассажиров. Дал я как то тысячу, за проезд, но не было у меня кроме этой купюры больше нечего, сколько я услышал в свой адрес аскарблений от такого же кондуктора, кошмар

  • Иван:

    С тысячей в кармане на такси ездят-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение