Житель Владимира пытался оплатить проезд на общественном транспорте с помощью умных часов. Но вместо билета попал в конфликтную ситуацию. Кондуктор автобуса № 25 отказалась принимать бесконтактный платеж с помощью гаджета. Молодой человек не понял, почему так произошло. Ведь еще утром, по его словам, он спокойно получил проездной документ, оплатив его одним касанием часов, привязанных к банковской карте. Однако вечером эта процедура оказалась под запретом. Кондуктор не только не обилетила пассажира, но даже пригрозила полицией. Чтобы пояснить ситуацию, сотрудник компании «АДМ» на месте связалась с представителями перевозчика. Переговоры предположительно с диспетчером молодой человек снял на видео.
Диалог представителя перевозчика и пассажира:
- Д: Молодой человек, вы не хотите оплачивать проезд?
- П: Я хочу оплатить проезд безконтактной оплатой.
- Д: Это как?
- П: Либо картой, либо телефоном, либо часами, NFC-способом.
- Д: У вас карта есть?
- П: У меня есть карта.
- Д: Вот оплатите картой. Не задерживайте, пожалуйста, автобус!
- П: У меня с собой карты нет, она привязана к телефону или часам.
- Д: Вызывайте полицию.
- П: Вызывайте полицию.
Видео перепалки кондуктора и пассажира попали в Интернет. Пока перевозчики решали, может ли молодой человек оплатить проезд c помощью гаджета, остальные пассажиры ждали разрешения конфликтной ситуации. Они фактически оказались заложниками спора. Учитывая, что на тех самых часах, с помощью которых мужчина пытался получить билет, было уже 21 час 46 минут, люди явно спешили домой. Но автобус остановился и ждал. Закончив разговор по телефону, кондуктор предложила пассажиру все же приложить гаджет к валидатору.
Как видно на кадрах, распространенных в социальных сетях, билет пассажир оплатить все-таки смог. Прибор платеж принял и выдал проездной документ. Сейчас конфликтную ситуацию жители Владимира активно обсуждают в популярных пабликах. Люди спорят, кто был прав, а кто нет.
— Кондуктор и водитель далеко не правы. Если у вас на автобусе есть метка, что имеется безналичная оплата, то обязаны просто принять платеж. Никто же не отказывался платить, — высказал свое мнение один из жителей города. — Помимо этого, если у них был приказ не оформлять платежи по NFC-системе, пусть приказ вешается, например, на стекло автобуса, чтобы люди при входе видели. Сказать можно все, что угодно. Ну и хамство со стороны кондуктора тоже неприемлемо.
Кондуктор отказалась принимать платеж с помощью гаджетов.
За разъяснением ситуации мы обратились в компанию «АДМ». Позвонили под видом обычного пассажира и задали простой вопрос: можно или нет в общественном транспорте Владимира оплачивать проезд с помощью сервиса бесконтактных платежей смартфоном или умными часами? В отличие от кондуктора, диспетчер компании объяснил ситуацию спокойно.
— На данный момент мы не принимаем платежи с помощью бесконтактных устройств. Разрешили это делать вначале, возникли проблемы. Поэтому запретили кондукторам обилечивать пассажиров, которые хотят расплатиться часами или смартфонам, — объяснил представитель перевозчика. — Сейчас все опробывается в тестовом режиме. Как только проблемы устраним, обязательно оповестим об этом пассажиров и будем принимать такие платежи. Надо подождать.
— Пока расплатиться с помощью смартфонов или умных часов в автобусах нельзя. Универсального модуля для их обслуживания нет. Одно дело, если у пассажира гаджеты крупных производителей, например, «Apple Watch», с их помощью платеж спокойно проходит. Но прошивка большинства моделей постоянно меняется, и нам надо подстраивать под них считывающие устройства, — пояснил «Призыв ТВ» ситуацию директор компании «Владикард» Александр Гейн. — Сейчас при использовании смартфонов или умных часов валидатор может зависнуть. Это не очень удобно. Ведь кондуктор должна принять платеж от всех пассажиров, которые вошли в салон. В часы пик — это десятки человек.
По словам Александра Гейна, сейчас компания собирает и анализирует ошибки.
Когда процесс завершится, проблему обещают устранить. Пока же пассажиров просят не расплачиваться в общественном транспорте смартфонами и умными часами. Корректно работают банковские и транспортные карты. Кроме того, никто не отменял наличный расчет.
Ранее «Призыв» сообщал, что затраты перевозчиков на внедрение безналичной системы оплаты в общественном транспорте переложили на пассажиров. Возможность платить за проезд банковской картой стала одной из причин повышения стоимости билета в автобусе сразу на 2 рубля.
Полина Тарбеева
Фото: bryansktoday.ru
Видео группы «Подслушано во Владимире» в «ВКонтакте»