Парк у «Белого дома» превратится в приличное место

Волонтёры приведут в порядок брошенные сады

Владимирские волонтеры готовы своими силами продолжить благоустройство заросшего парка у Дворца детского и юношеского творчества. Сегодня активисты наметят, где поставить лавочки и урны. А до этого неравнодушные горожане провели серию субботников — очистили пруды, дорожки, проредили заросли.

Мы решили поставить по одной лавочке у фонтана и на полянке, три у пруда. Ещё две лавочки подарил один из наших активистов. Тоже найдем им место, — сообщила волонтер и модератор группы «Зеленый Владимир» в ВК Полина Артюх.

Фото Полины Артюх

Волонтеры написали с десяток писем в администрацию города Владимира с просьбой благоустроить парк, но понимания не нашли. Тогда решили действовать сами. Все лавочки закрепят, поставят на песчаную подушку и на пластиковые плитки, сделанные предприятием «Спецтранс» из прессованного мусора. В непогоду дорожки в парке размывает, и активисты попросили областные власти откликнуться — дать щебень на аллеи. И вообще посодействовать благоустройству. Но пока вопрос решается на уровне эмоций.

Владимир Сипягин, губернатор Владимирской области: 

  • Шикарный парк. Там дорожки хорошие, освещение есть, чистые озера? Мамы гуляют по аллеям? Нет этого. Центральный парк. Сюда, я уверен, будут приезжать жители со всей области. Не говоря о туристах. Его надо благоустраивать.
  • Я обратился к руководству городской администрации, и началась переписка. Я им говорю, давайте мы вам денег выделим на проект. 15 миллионов рублей.
  • Они начали придумывать разные истории, что денег получить не могут. Будем теперь через Законодательное Собрание решать проблему выделения денег. 

Реальный шанс возродить парк – включить его в федеральную программу создания комфортной городской среды. Заручившись поддержкой депутатов Заксобрания, это можно будет сделать. По этой программе сейчас благоустраивают сквер на Чайковского и площадку в Коммунаре. Изначально объектов было больше, но непонимание между мэрией и администрацией области не позволило провести полномасштабные работы.

Все, кто хочет принять участие в благоустройстве заброшенного парка и оставить свой след в истории города, может прийти туда 21 июля в полдень.

Как «Призыв» сообщал ранее, активистам удалось отстоять «зеленый» статус парка. Они участвовали во всех обсуждениях поправок в генплан и убедили чиновников не проектировать в садах торговые и выставочные центры.

Анна Тумановская 

Фото и видео «Призыв ТВ»