18+

Младенцу 7 месяцев не могут поставить диагноз 

Ребёнок родился с опухолью в глазу 

Елисею, жителю посёлка Заречный Собинского района, всего 7 месяцев. Мальчик родился с опухолью в левом глазу. Самое ужасное, что с момента рождения малыша ему никто не может поставить точный диагноз и начать лечение — ни местные медики, ни областные. В «Призыв» обратилась его мама. У Алёны Анисимовой четверо детей. Последний сын Елисей родился с проблемой здоровья. В орбите его левого глаза появилось образование неизвестного происхождения. Тревогу женщина забила ещё в роддоме, когда у малыша начало заметно выступать глазное яблоко. Алёна — сама медик, работает медсестрой в Собинской райбольнице. И до сих пор ни один врач ей так и не ответил с уверенностью, от чего страдает её малыш.

Ребёнка «перекидывают» от одного медика к другому, говорит мама. На всякий случай «облучают». А результата ноль.

На протяжении семи месяцев я борюсь за то, чтобы моему ребёнку поставили точный диагноз, — возмущается Алёна Анисимова. — Ещё в роддоме спросила у врача: что с ним? Мне ответили: лимфа в глазу. Заведующая поликлиникой по результатам УЗИ это подтвердила. Но позже челюстно-лицевой хирург этот диагноз опроверг. Сделали МСКТ, назначенную в ОДКБ, — и новый диагноз: артериовенозная мальформация. Нас отправили к окулисту. Тот установил гемангиому. В этот день ребёнку сделали лучевую терапию и отправили нас домой. Потом я узнала, что врождённых гемангиом на глазу не бывает… 

Елисей с мамой Алёной

Когда маленького Елисея начали готовить к медикаментозному лечению гемангиомы ударными дозами, его мать обратились за советом к столичным педиатрам. Те отменили все вышеперечисленные диагнозы и направили маму с малышом к нейрохирургам. Те опять перенаправили к окулисту. Круг замкнулся.

Младенцу вот уже 7 месяцев никто не может помочь. Ни в Собинке, ни во Владимире, ни даже в Москве.

Я обратилась в облздрав. Ребёнку пообещали сделать МРТ. Но затянули, потому что не было контрастного вещества. Не закупили вовремя на торгах. Я Мозалёву сказала: мне стыдно, что я работаю в здравоохранении Владимирской области. Не ожидала, что, имея 15 лет стажа, я это скажу, но это так. Поскольку всё, что сейчас происходит, — очень страшно. И если глубоко разбираться, во Владимире ни у кого нет сертификата на то, чтобы делать детям МРТ с контрастом, — рассказала «Призыву» мама мальчика.

В итоге Елисею всё-таки сделали МРТ в ОКБ. Заключение вновь шокировало женщину. В диагнозе значилось — опухолевидное образование. О том, что ребёнок с этим живёт 7 месяцев, Алёна знала и без исследования, на которое возлагала большие надежды. В заключении МРТ не были даже указаны размеры опухоли, не говорилось, выросла она или нет.

Обследования, через которые прошёл сын Алёны Анисимовой, были платные. На это женщина уже потратила около 300 тысяч рублей. Многодетная мама возмущена: почему здоровьем её ребёнка не занимается облздрав? Ведомство должно было сопровождать малыша с самого начала, помочь с обследованием в других регионах, если у нас в области нет нужных специалистов.

Сейчас Алёна ждёт, когда из отпуска выйдет столичный врач – васкулярный хирург Морозовской детской больницы. Чтобы опять самой обратиться к нему за помощью. В крайнем случае, маме Елисея придётся ехать с ребёнком в израильскую клинику. Тамошние медики уже готовы помочь, естественно, за большие деньги.

Только обследование мальчика обойдётся маме минимум в 10 тысяч долларов.

Со своей стороны, «Призыв» направил обращение в департамент здравоохранения Владимирской области с вопросом — всё ли сделали наши медики, чтобы помочь малышу?

Ранее «Призыв ТВ» сообщал о том, как пациент из Судогодского района Александр Малышенко пытается через суд отстоять свои права иметь возможность записаться в ОКБ через портал госуслуг.

Татьяна Данилова

Фото Алёны Анисимовой

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение