18+

Медицину Оргтруда жители и чиновники обсудили в разных местах

Намеченные встречи сорвались

Обещанная встреча чиновников и жителей Оргтруда не состоялась. С людьми обещали обсудить тему закрытия филиала службы скорой помощи в микрорайоне. Предполагалось, что в местный Дом культуры приедут и.о. вице-губернатора Марина Чекунова и директор департамента здравоохранения Алексей Мозалев. Этого не случилось, хотя место и время встречи назначил сам облздрав. Правда, нельзя сказать, что чиновники игнорировали тему медицины в Оргтруде. Алексей Мозалев внезапно (на 8 часов утра!) назначил пресс-тур в местную больницу, а Марина Чекунова — внеочередной приём граждан, где согласилась выслушать жителей. Об этих изменениях стало известно накануне вечером.

Оксана Свиридова, руководитель инициативной группы жителей Оргтруда:

  • Вчера вечером мне неожиданно поступает звонок из «Белого дома». Переносится место. «Мы ждем в двенадцать вас в «Белом доме», но не более трех человек».
  • Мы посовещались с инициативной группой и решили, что не поедем туда. Ту дорожную карту, которую мы ждем, мы все хотим обсудить. Мы все хотим выражать свое мнение. Потом они вышли на совет ветеранов, те тоже отказались.
  • А сегодня на прием к Чекуновой зазывали всех, кто приходил в больницу за справками. Хотели собрать кого-то, чтобы потом сказать, что встреча прошла — обо всем договорились.

Добровольцы прийти на встречу с вице-губернатором все же нашлись — секретарь главного врача больницы и одна из пациентов.

Результаты этого общения пока не известны, но понятно, что в любом случае встреча носила частный характер и не может служить основанием принятия общественно важных решений.

А в Дом культуры Оргтруда людей зазывать не надо было — шли сами. В полдень там собрались 120 жителей микрорайона. Были глава Фрунзенского района областного центра Николай Маркин и депутат горсовета Николай Толбухин. Они поддержали жителей, но полномочий для отмены приказа о ликвидации службы скорой помощи у них нет.

Нина Останина, жительница Оргтруда:

  • Сейчас «скорая помощь», которая к нам приезжает, не знает ни наших дорог, ни улицы. Да, машина стоит сейчас в микрорайоне, пока проводим пикеты, пока мы боремся.
  • Есть у нас больница, есть у нас «скорая помощь», и оставьте нас в покое. Руки прочь от нас!

Жители выступали, вспоминали печальную судьбу детского сада, который когда-то тоже не устроил власти, и его закрыли. Здание почти разрушилось. Оргтрудовцы еще предложили школу прикрыть, тогда уж точно городской микрорайон превратится в деревню. А там живут без малого 4 тысячи человек.

Алексей Мозалев, освободившись после утреннего десанта с журналистами, выступил на тему здравоохранения на круглом столе Общественной палаты. Его доклад, в том числе по ситуации в Оргтруде, был далек от той картины, которую описывают жители микрорайона.

Алексей Мозалев, директор департамента здравоохранения области:

  • Раньше был один фельдшер, который выезжал на оказание помощи, сегодня это два специалиста ежедневно в составе одной бригады.
  • При переводе на городскую службу ежедневно на станции имеется от двух до четырех автомобилей, готовых подменить любой автотранспорт.

На днях пожилой мужчина ждал приезда «скорой» в Оргтруд полтора часа. Этот случай обсуждали на встрече в ДК. На встрече в Общественной палате данный пример не приводился. Разрыв реальности: одни оперируют статистикой, другие защищаются массой. Как сообщал ранее «Призыв», к жителям Оргтруда присоединились и жители Лесного, к которым также раньше приезжали машины скорой помощи из филиала соседнего микрорайона. Одиночные пикеты у «Белого дома» продолжатся.

Анна Тумановская

Фото и видео «Призыв ТВ»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение