Массовая гибель пчел зафиксирована в Юрьев-Польском районе

Пчеловоды жалуются на обработку химикатами

Пчеловоды Юрьев-Польского района бьют тревогу. За несколько дней на пасеках одновременно погибли тысячи пчел. Производители меда винят в происходящем местных аграриев, которые обрабатывают поля химикатами. Они готовы потребовать компенсацию. Люди подсчитывают материальный ущерб от массовой гибели пчел. Один пчелопакет стоит около пяти тысяч рублей, плюс потери от недополученного меда.

— Мы 27 июня пришли к пчелам и увидели, что они просто перестают летать, начинают кочевряжиться.  У нас было 7 ульев — погибли 3. И это в самом начале, когда только начинаешь откачивать мед. Мы потеряли 150 тысяч пчел! — рассказал «Призыв ТВ» пчеловод Илья Савватеев. — Мы уже обратились в полицию. Представитель правоохранительных органов приезжал к нам и фиксировал гибель насекомых. 

К нам действительно поступало сообщение от пчеловодов из Юрьев-Польского района. Но это не наша компетенция, поэтому мы направили материалы дела в санэпиднадзор, — пояснили «Призыв ТВ» в УМВД по Владимирской области.

п

О проблеме пчеловодов из Юрьев-Польского района знают и в областном департаменте сельского хозяйства. Руководитель ведомства считает, что установить окончательные причины массовой гибели пчел сможет только экспертиза. Делать окончательные выводы пока рано. Но исключать влияние химикатов на медоносных насекомых нельзя.

Константин Демидов, директор департамента сельского хозяйства администрации Владимирской области: 

  • Я думаю, что не обошлось без действий ядохимикатов, потому что в этом году из-за повышенной температуры активно развивались вредители на сельскохозяйственных культурах.
  • Чтобы спасти урожай, сельхозпроизводителям приходится делать большую кратность обработок, чтобы справиться с этими вредителями.
  • Конечно, это могло повлиять и на пчел.
  • По всем правилам сельхозпроизводители должны за три дня до обработки уведомлять население и пчеловодов о проводимой обработке.
  • И пчеловоды должны принять меры по спасению пасеки: либо перевести ее на безопасное расстояние, либо закрыть летки.
  • Пчелы безболезненно выдерживают закрытие летков на трое суток, этого времени достаточно, чтобы препарат потерял свою активность. 

Пчеловоды жалуются на обработку полей химикатами.

Сами аграрии говорят, что поля в округе они действительно обрабатывали. Но, по их словам, использовались только сертифицированные препараты, которые не представляют опасность для пчел. Проблема в том, что сельхозпроизводители не знакомы со всеми пасечниками, владельцами личных подсобных хозяйств, в округе и якобы просто не знают, кого предупреждать о химической обработке полей.

Если мы знаем о том, что, например, в Новоалександрово есть пасека, то мы за три дня до начала работ предупредили пчеловодов об использовании химикатов. И там проблем нет. Но мы не можем бегать за каждым пчеловодом, — озвучил свою позицию генеральный директор АО «Шихобалово» Анатолий Монастырский. — К нам пострадавшие пчеловоды приходили за компенсацией, но где доказательства нашей вины? Нужна взаимосвязь. Мы готовы идти на контакт. 

Сейчас, по данным властей, в регионе около 50 пасек, которые официально зарегистрированы. Но большинство собирает мед на личном подсобном хозяйстве. И то, что про них действительно не всегда известно аграриям, это факт. Одни распрыскивают химикаты, а другие выпускают медоносных пчел на поля, даже не зная об опасности. В результате пчелы массово погибают.

— Я могу подтвердить, что в данном случае речь идет о том, что пчелы пострадали не от инфекции, а от химических препаратов. В противном случае мы бы фиксировали, что насекомые умирают постепенно. А тут за один день пропали целые пчелиные семьи. Это массовое отравление, но чем точно, сказать не могу. Нужны исследования, — рассказал «Призыв ТВ» старший преподаватель Института экологии и биологии ВлГУ Руслан Жуков.

Массовая гибель медоносных пчел этим летом фиксируется во многих регионах Центральной России. Большинство пчеловодов считают, что во всем виноваты фермерские хозяйства, которые активно используют химикаты. Начаты проверки.

Между тем специалисты говорят, что пчелам угрожает серьезная опасность. Еще лет 20 и собирать мед будет просто некому. Ранее «Призыв ТВ» писал про американский гнилец. Эта болезнь пчел способна уничтожить большинство ульев на территории Владимирской области.

Полина Тарбеева

Фото Ильи Савватеева

Обсуждение 2

  • Тамара:

    Хоть и боюсь я пчел, но сейчас их жалко

  • Снежная:

    пчелы гибнут первыми….Великий ученый Эйнштейн в свое время утверждал, что когда на Земле исчезнут пчелы, то это и будет концом света

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение