Детям запретят пользоваться телефонами в школах

Рабочая группа готовит предложения

Российским школьникам могут запретить носить мобильные телефоны в учебные заведения. Решение должно быть принято до 1 сентября. Об этом стало известно накануне. Вопрос хранения гаджетов обсудили на заседании Совета при президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей. Было принято решение создать рабочую комиссию. Она должна подготовить свои предложения в течение месяца.

Вообще надо запретить телефоны в школе, наверное, потому что у нас нет условий для хранения. Если кто-то с дорогим телефоном будет ходить, оставлять, а потом этот телефон исчезнет, директора школ тоже не будут брать на себя такую ответственность, — приводит слова спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко информационное агентство «ТАСС«.

На данный момент запретить гаджеты может каждая школа на общем собрании в присутствии родителей.

Например, во Владимире учащиеся гимназии № 3 не могут пользоваться мобильными средствами связи во время занятий. Это прописано в уставе учебного учреждения. Но если будет выработан единый подход, директора готовы поддержать инициативу.

— Наша главная задача — запретить пользоваться телефонами на занятиях. Это отвлекает детей, — рассказал директор школы № 46 города Владимира Евгений Алексеенко. — Но где хранить мобильные устройства? Некоторые модели стоят десятки тысяч рублей. Нужны специальные ящики, но ведь это материальная ответственность. Если наверху по этому вопросу выработают здравую инициативу, мы только поддержим.

Фото: examen.ru

Ранее «Призыв ТВ» сообщал, что два года назад запретить смартфоны в школах предложила министр просвещения Ольга Васильева. По ее словам, гаджеты отвлекают школьников от занятий. В России во многих учебных учреждениях уже сегодня есть специальные боксы, куда, приходя в школу, можно складывать свои телефоны. Они возвращаются ребенку после занятий.
Однако современные средства связи — это не просто игрушка в руках ребенка.

Это еще и вопрос безопасности. Школьник имеет право связаться с родителями. Иногда такой контакт необходим даже на перемене. Не говоря уже о том, что по пути на уроки или домой школьник может позвонить маме и папе.

Я на работу ухожу к 9 утра. Ребенок учится во вторую смену. Проводить его до школы возможности нет. Поэтому сын мне всегда звонит, что вышел из дома, что дошел до школы, — говорит жительница Владимира Елена Сорокина. — Если запретят брать телефон в школу, как я буду держать с ребенком связь? 

Мне спокойней, когда дочка звонит из школы хотя бы раз в день. На перемене. Я знаю, что все хорошо. Могу сама набрать ее номер и услышать голос, поддержать, если надо, — рассказывает жительница Суздальского района Ирина Быкова. — Если запретят пользоваться телефонами в школах — это может создать дополнительные факторы беспокойства. Хотя я понимаю, что на уроках не стоит доставать гаджеты. 

Фото: nikatv.ru

Однако сторонники не пускать детей в школу со смартфонами говорят, что для экстренных случаев есть номер телефона учителя. При необходимости связаться с ребенком можно. Другой вопрос — что сами учителя порой не против достать гаджет и «зависнуть» в соцсетях даже во время занятия.

— Я только одно могу сказать, что на уроке нельзя быть с телефоном. Но это относится и к педагогам, потому что у нас и педагоги часто дают задание детям, а сами сидят в социальных сетях, — прокомментировал вопрос уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Геннадий Прохорычев. — Поэтому это общая проблема на самом деле. И решать ее надо комплексно. 

Детский омбудсмен считает, что проблему надо решать комплексно.

Во Владимире по инициативе детского общественного совета, созданного при уполномоченном по правам ребенка, уже проходила дискуссия по теме: «Возможный запрет смартфонов в школе: массовая паранойя или праведный путь?» И тогда о проблеме рассуждали сами дети. Для многих смартфон — это и дополнительные возможности обучения, которые не стоит ограничивать.

Диалог, в том числе и с участием школьников, необходим и сейчас. Одно дело играть в телефоне, снимать и выкладывать в Интернет видео с одноклассниками и учителями. Совсем другое — применить современные технологии на практике. И в этом смысле телефон может быть помощником ребенка. Запретить проще всего…

Полина Тарбеева

Заглавное фото: choicemedia.tv