Число ответчиков по скандальному делу пациента ОКБ растет

Судебный процесс может войти в историю

Число соответчиков по делу Александра Малышенко, пациента из Судогодского района, не сумевшего через портал госуслуг записаться в ОКБ, растет. Теперь доказывать свою правоту в суде придется не только Областной клинической больнице, но и региональному департаменту здравоохранения, ЦРБ Судогодского района и «Медицинскому информационно-аналитическому центру», ответственному за настройку электронной регистратуры в ОКБ и других больницах региона. Сегодня прошло второе заседание по делу. По словам представителя истца, пока соответчики «закапывают сами себя». И это на процессе, который может войти в историю.

Альберт Русанен, представитель истца:

  • Мы считаем, что это часть истории Владимирской области.
  • Не у всех же есть возможность дойти до вице-губернатора в попытке решить простой вопрос: как записаться к врачу из сельской местности в Областную клиническую больницу?
  • Я считаю, что этот процесс будет важен.
  • Единственное, мне не понравилось сегодня судебное заседание.
  • Мы увидели, что все врачи, представители медицинской отрасли заявили, что они никакого отношения к жителям Владимирской области в части оказания медицинских услуг не имеют.
  • Мы не виноваты. Это не наш вопрос. Они сложили с себя ответственность.
  • Это показатель уровня компетенции определенных руководителей здравоохранения Владимирской области.
  • Это серьезный сигнал для губернатора, обратить внимание на то, как они занимаются своей работой.

Скандальная история началась в апреле этого года. Руководитель фермерского хозяйства из Судогодского района Александр Малышенко не смог записаться к врачу ОКБ через портал госуслуг. Пациент, не попавший в больницу, отправился в суд — лопнуло терпение. Говорит, терять время в очередях, чтобы записаться на лечение, у него нет.

Александр Малышенко, истец: 

  • Получается, я должен тратить минимум полдня, затрачивать деньги на бензин для того, чтобы поехать.
  • Опять же очередь отстоять, талончик взять. По системе записи через телефон, как правило, занято, о чем на сайте ОКБ есть информация, что лучше звонить с 13.00 до 15.00.
  • В иное время все занято.
  • Почему я пошел? Я считаю, что нарушены не только мои права, но и моей супруги и моих детей, которые тоже не могут попасть не только к узким специалистам, но даже врачам общей практики.
  • И этот вопрос уже длится очень давно. 

Ранее «Призыв ТВ» сообщал, что через портал госуслуг на прием в ОКБ записаться невозможно. Лечебного учреждения просто нет в списке. Главная больница Владимирской области не интегрирована в систему электронной регистратуры. Почему так произошло, сейчас и пытаются разобраться в суде.

Областной департамент здравоохранения просил сделать заседание закрытым для сотрудников СМИ.

Но суд разрешил журналистам остаться. В итоге два часа представители прессы слушали, как ответчики по делу пытались переложить вину за происходящее друг на друга. При этом глава областного департамента здравоохранения считает, что решить проблему записи пациентов по системе «врач-врач» через Интернет получится в начале осени. Алексей Мозалев рассказал об этом на пресс-конференции.

Фото: dz.avo.ru

Сегодня зачастую людям самим приходится приезжать в регистратуру ОКБ и записываться к специалистам для прохождения того или иного исследования. Сегодня врач не может через компьютер записать пациента в ОКБ, — рассказал Алексей Мозалев. — У нас в прошлом месяце было совещание в «МИАЦ», с главными врачами мы обсуждали эту ситуацию. Мы поставили задачу, как улучшить возможность записи через Интернет для врача. Сейчас она не реализуется. Мы преследуем цели запустить систему «врач-врач» максимально быстро. Но с учетом, что мероприятия должны проходить через госзакупки, на это уйдет 2-3 месяца (выдержка из прямой трансляции издания «Томикс»).

Пока глава облздрава давал оптимистичные обещания, истец по делу Александр Малышенко готов был в присутствии камер продемонстрировать невозможность через Интернет попасть к врачам ОКБ. Но эксперимент решили отложить до следующего заседания. Процесс выздоровления регионального здравоохранения обещает затянуться…

Полина Тарбеева

Фото и видео «Призыв ТВ»