18+

Бродячих собак из Владимира подкидывают в Суздальский район

Жители Сновиц жалуются на стаи псов 

Жители Сновиц просят принять срочные меры по отлову бродячих собак. Бездомные животные в посёлке уже успели покусать детей. Это при том что среди бродячих есть чипированные особи и животные с ошейниками. Власти сельского поселения говорят, что местное собачье поголовье пополняется из областного центра. Чиновники сами видели, как приехавшие из города машины оставляли животных, а сами уезжали. Причем речь идет не только о безответственных хозяевах.

Из Владимира привозят собак. Мы уже не одно письмо мэрии написали, чтобы та обратила внимание на эту проблему, не делала так. Знаем, что и Боголюбово, Сновицы, Богослово страдают от этого. Но пока понимания с администрацией не находим, — сказал глава администрации Суздальского района Алексей Сараев на недавней встрече с жителями Сновиц.

Собаки уже нападали на людей. Это становится серьёзной проблемой.

— Тридцатого мая моего ребёнка чуть не загрызли. Если не будут приняты меры, я буду писать каждый день обращения, фотографировать стаи и рассылать «куда надо»! – не скрывает эмоций Вячеслав, местный житель.

Другие жители Сновиц подтвердили, что собаки не раз нападали на людей. Например, 10 июля собака набросилась на детей — животное сумела отогнать мама одного из ребят.

Собаки могут стать «козлами отпущения» — на них сейчас грешат за многие нехорошие дела, которые они, возможно, и не совершали.

У меня подозрение, что собаки разодрали коз, и в частные дома они залезают — жрут домашних животных. За последнюю неделю у меня уже было два неприятных инцидента насчёт собак, — поделилась своими догадками с журналистами местная жительница.

Как бы то ни было, стаи собак действительно постоянно находятся вблизи людей, например, детей, идущих в школу и гуляющих в сквере. Особенно агрессивными животные становятся в период «свадеб». Жертвой стаи может оказаться любой прохожий. В число сомнительных животных попадают и многие собаки, имеющие хозяев, но слоняющиеся на самовыгуле.

Районные чиновники общаются с жителями Сновиц

На встрече, проходившей в конце июня, представители администрации района сообщили местным жителям, что отлов бродячих собак приостановлен.

— Выполнявшее этот заказ предприятие переходит на другой режим работы в соответствии с законодательством. Оно намерено открыть свой питомник для передержки. Как только это произойдёт, работа возобновится, — заверили чиновники.

Фото жителей Сновиц (10.07.2019)

Сегодня «Призыв» получил от райадминистрации новую информацию. Собак в Суздальском районе отлавливают. В этом году из местного бюджета на это планируется потратить 550 тысяч рублей, ещё 300 тысяч даст областная казна. А бездомными собаками в районе будут заниматься сразу две фирмы.

Наши специалисты будут совершать контрольные объезды – по промзонам, населённым пунктам, чтобы оценить, насколько качественно работают компании по отлову животных, — пояснила Наталья Лексина, директор МКУ «Управление сельского хозяйства Суздальского района». — С подрядчиком проблем нет. Сейчас работает одна фирма из Коврова, и, учитывая выросшее количество жалоб, заключаем договор со второй — это филиал московской компании, работающий во Владимире. 

Какова дальнейшая судьба отловленных животных? Приют, стерилизация, передержка. А потом выпуск в привычную среду. В администрации Суздальского района считают такую меру неэффективной, но всё происходит в рамках закона. Как признаются чиновники, особо агрессивных особей приходится усыплять (это более 10% от числа выловленных в течение года). За это зоозащитники регулярно грозятся подать на местные власти в суд, но, говорят столоначальники, решить проблему с бездомными собаками более цивилизованным способом во Владимирской области пока не получается.

Ранее «Призыв» сообщал, что бродячих псов в области некому отлавливать.

Татьяна Данилова

Фото «Призыва»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение