18+

Объехавший весь мир байкер оставил свой мотоцикл под Суздалем

Уникальный байк можно увидеть в музее

Всемирно известный путешественник Дмитрий Петрухин подарил свой BMW K 1200 LT, на котором он объездил весь земной шар, уникальному музею мотоциклов под Суздалем. «Я сделал это! Мотокругосветка в одиночку! 150 стран мира, 250 000 км, 10 лет в пути» – так называется экспозиция, посвященная Дмитрию и его «боливару». Хозяин мотоцикла – первый и единственный пока байкер-кругосветник. На владимирской земле он проездом – сам живёт в Казахстане. Человек на редкость общительный и дружелюбный.

– Я очень рад, что мой байк, проехавший весь земной шар, находится теперь в одном из лучших мотомузеев России, – сказал Дмитрий Петрухин.

С 2008 года СМИ начали освещать кругосветное путешествие Петрухина. Телеканалы и миллионы людей из разных стран пристально следили за его маршрутами. Он преодолевал пустыни, вечные снега и горы. Его сравнивали с Федором Конюховым. Однако сам Федор, поддерживающий дружбу с Дмитрием, считает, что путешествие на мотоцикле гораздо сложнее, чем на лодке через океан.

Легендарный путешественник (справа) и его не менее легендарный байк, который теперь можно увидеть в суздальском музее

Посмотрите только на количество стран, которые пересек прославленный байкер: Россия, Австралия, Бразилия, Афганистан, Китай, Венесуэла, Греция, Лаос, Индия, Ливия… Это далеко не весь список! Приключений было море. Дмитрия кусала змея, он попадал в эпицентр урагана, нес олимпийский огонь – и вот приехал во Владимир. Мы поинтересовались, зачем он так рискует, имея ответственную работу, дом, семью? Путешественник то ли отшутился, а может, сказал всерьез:

– Я сам родился и вырос в Красноярском крае – там, где упал Тунгусский метеорит. Подкаменная Тунгуска. Думаю, что аномалии и катаклизмы каким-то образом повлияли на меня, вот и совершил я мотокругосветку в одиночку. Наверное, влияет это до сих пор – точка не поставлена.

Дмитрий – депутат маслихата столицы Казахстана Алмааты. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев одобрил идею депутата-сорвиголовы налаживать дипломатические отношения по всему миру, путешествуя, и продвигать Зимние Азиатские игры «Азиада-2011».

Под этот масштабный проект правительство выделило два одинаковых мотоцикла, оба впоследствии ставшие легендарными. Первый после двухлетнего путешествия по странам Азии и Ближнего Востока оказался в музее первого президента Казахстана. А на другом мотоцикле Дмитрий пропутешествовал 10 лет. Именно он оказался в музее Льва Пестова под Суздалем.

В столице Соединенных Штатов

– С детства проявлял любовь к приключениям, зачитывался книгами Уэллса, Купера, Беляева… Грезил путешествиями, как и все поколение мальчишек 1970-х. Вот и начал колесить, и первым моим байком стал соседский «ИЖ-Юпитер» – двухцилиндровый, старенький, – рассказывает Дмитрий.

Конец 90-х в Казахстане стал началом развития байкерского движения. И Петрухин активно участвовал в зарождении авто- и мотокультуры республики. В 2001-м он создал Ассоциацию байкеров и стал её президентом. Ежегодно Дмитрий проводит мотопарады, организовывает акции в детских домах и домах престарелых, а также устраивает крупнейший в Средней Азии байк-фестиваль на озере Балхаш.

Дмитрий Петрухин (в середине) и Эван МакГрегор (справа)

А начинал великий путешественник свой путь простым рабочим, горным электромехаником на шахте Караганды. Но мечты о дальних странах никогда его не оставляли. Вселенная пошла навстречу. В 2004 году в рамках межконтинентального вояжа в Казахстан приехала звезда Голливуда – Эван МакГрегор, известный по фильмам «Мулен Руж» и «Звездные войны». Дмитрий, помогая Эвану, услышал от него: «Байкером может стать каждый, но не каждый байкер может объехать полмира». Впоследствии эта фраза и стала для Петрухина судьбоносной.

Сначала он стартовал из Алмааты в Ватикан. Семья, шутя, собирала вещи Дмитрию, не думая, что дорога затянет его на всю оставшуюся жизнь. И закрутился калейдоскоп.

Петрухина принимали Папа Римский Иоанн-Павел II и Далай-лама. Страна сменяла страну.

А в Кении и Танзании нет дорог, представляешь? Приходилось грузить мотоцикл и на буйволах его тащить, – вспоминает герой. – В месяц по 100 километров – не больше – я мог проехать… В снежный зимний плен я попал в Турции. А в Африке в свой день рождения сиганул на тарзанке в водопад Виктория.

В Лаосе байкер вместе с местными жителями тушил лесной пожар. В Индии, когда у байка отказали тормоза и сцепление, договорился с местными умельцами на языке жестов. Забавно они мотоцикл ремонтировали – это же не профессиональный сервис: разбирали мотоцикл, и каждую деталь фотографировали. Чтобы потом поставить её туда, где стояла, не перепутав! Через неделю байкер мотоцикл забрал и, как по волшебству, всё заработало!

Во время путешествия по Африке

В Тунисе после серии терактов в столицу были введены войска, и Петрухин оказался в гуще боевых действий. Был даже в плену у бандитов и наемников, пока его не удалось спасти послу Казахстана. Даже после такого испытания семья Дмитрия не смогла остановить путешественника. В 2010-м году он стал послом доброй воли от Казахстана в ОБСЕ, а во время государственного переворота в Таиланде примирял местное правительство и оппозицию.

В США он заработал высшую байкерскую регалию – звание «Железная задница», проехав 1500 миль за сутки без остановки! Это ещё и личный рекорд. Особой гордостью кругосветки стала для Петрухина поездка в Китай.

В Китай иностранцам запрещено въезжать на своей мототехнике. Для Петрухина сделали исключение после истории на Олимпиаде.

– Мне из акимата города Алмааты пришло сообщение, что я включен в список участников несения олимпийского огня Пекинской Олимпиады, – говорит путешественник. – Все участники факельного шествия бежали, а я неожиданно для охраны сел на байк и поехал со своим факелом вместе с бегущими спортсменами. Видеоролики этой поездки крутили на всех телеканалах Китая.

Байкера все узнавали, поэтому в 2010 году он смог как телезвезда прокатиться по дорогам Китая на своем звездном мотоцикле BMW. Рассекал по Китайской стене. А ещё заехал прямо на площадь Мао Цзэдуна. Под носом у охраны депутат-байкер отснял видеопоздравление с днём рождения своему президенту. Потом его, конечно, взяли под белы ручки, но дело было сделано.

Вручение награды от Нурсултана Назарбаева

На родине Дмитрий Петрухин тоже стал одним из самых известных людей и удостоился высоких правительственных наград. Вот так на байке Петрухин наладил дипломатические отношения с лидерами многих стран мира. Нурсултан Назарбаев лично вручал Дмитрию Петрухину орден Почета Курмет и ещё более высокую награду – орден Дружбы Достык. А весной нынешнего года Петрухин, завершая свою фантастическую 10-летнюю кругосветку, познакомился на мотовыставке с нашим земляком Львом Пестовым. Ему и доверил своего любимого «коня» навечно.

Дмитрий Петрухинпутешественник, общественный деятель, президент байкерского движения Казахстана, президент Центрально-Азиатского географического общества (ЦАГО), руководитель морской кругосветной экспедиции Terra Vita на яхте «Шокан Уалиханов», депутат маслихата столицы Казахстана г. Алмааты от партии «Нур Отан».

Татьяна Клинова

Фото из архива путешественника

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение