Жители улицы Жуковского «тормознули» строительство высоток

Люди пока отстояли свой тихий угол

Овраг, садовые домики, гаражи и щебеночная дорога уцелели благодаря упорству жителей дома № 18 по улице Жуковского во Владимире. Все это могло пропасть при строительстве высоток. Обращение в суд, прокуратуру и все возможные инстанции администрации города сработали. Власти приостановили свои планы по застройке прилегающей к дому территории. А идеи застройщика были более чем реальны — вопрос обсуждался в ходе рассмотрения поправок к генплану и городским правилам застройки.

Галина, Сергей и Мария Самсоновы, жители дома на ул. Жуковского: 

  • Были публичные слушания по генплану в ноябре. Тогда мы узнали: здесь, на территории СНТ, будут три многоэтажки.
  • Причем высотки, свечки.
  • Группа наша приезжала на слушания. Нас отфутболили.
  • Пустой разговор.
  • Потом еще в марте были. Там было лучше, статьи писали. Проблема-то в чем — строить будут в овраге. А наша дорога тут — насыпной грунт. Все и так оседает. Когда наш дом построили, сразу 4-й и 5-й подъезды поехали.
  • Нам поставили подпорную стенку.
  • Дом съезжать перестал, но обои трещат. Строить будут на территории администрации. Нам сказали, что скуплено 9 дач уже. 

Точечная застройка здорово напугала жителей 30-летнего многоквартирного дома.

Они быстро организовали инициативную группу и стали регулярно проводить собрания. Все опасения связаны с возможным обрушением дома в связи с началом стройки. Замглавы Сергей Сысуев лично пообещал жителям решить вопрос с точечной застройкой в их пользу.

Тем не менее все владельцы гаражей получили уведомление от администрации Фрунзенского района о грядущем сносе. В администрации пояснили, что план по освобождению муниципальной территории готовили заранее, ориентируясь на правила застройки Владимира, а также на программу реконструкции и переноса коммуникаций.

Дом на Жуковского подпирает стена около 30 лет

Жители намерены продолжать борьбу и уже нашли несколько способов, как сохранить свои гаражи и дорогу, к ним примыкающую. В свое время эту проезжую часть насыпали и прокатывали сами жители. Она тупиковая, удобна только жителям дома и владельцам гаражей. Тем она и ценнее.

Овраг за домом увеличивается в размерах

Ранее «Призыв ТВ» сообщал, что изменения в генплане по застройке вызвали бучу среди горожан. В администрацию пришло 350 замечаний и обращений. Многие из них касались будущей жилой застройки на Нижней Дуброве, Суздальском проспекте, Мира и Растопчина.

Анна Тумановская 

Фото и видео «Призыв ТВ»