Жаркая пора наступила в детской травматологии

Малыши калечатся на самокатах и качелях 

«Откуда вы к нам всё едете?!» — поражаются сотрудники детской областной больницы. В травматологическом отделении ОДКБ небывалый наплыв. Сейчас в «травме» около 40 детей.  Дети с увечьями поступают сюда каждый день: ломаются в садиках и школах, на детских площадках и дома, падают с самокатов, велосипедов, роликов и популярных гироскутеров. На операцию по вправлению костей – очереди. По словам врачей, еще года 2-3 назад такого наплыва в ОДКБ даже в летние каникулы не было. И связывают это именно с повышенной популярностью различных средств передвижения для детей.

Число маленьких пациентов выросло с наступлением летних каникул

Только от самоката, безобидного на вид, пострадало не менее пяти детей, которые сейчас проходят лечение в больнице. Есть также случаи падения с качелей в детском саду, одну девочку сбила машина на пешеходном переходе, другую сбил мальчик на гироскутере. Несколько ребят поступили с сотрясением мозга.

Дочка каталась на самокате, разогналась и упала. Сломала правую руку. Мы вызвали «скорую». Врачи приехали через полчаса. Нас сразу отвезли в травму ОДКБ. Ночью под общим наркозом пытались первый раз вправить кость, — рассказывает мама одной из пациенток. —  На следующий день рентген показал, что ничего не вышло. Поэтому спустя 5 дней ей сделали операцию, вставили металлическую спицу. 

Сейчас в отделении около 40 маленьких пациентов

В департаменте здравоохранения «Призыв ТВ» сообщили, что с наступлением лета поток пациентов в травматологию увеличивается на треть. Часть из них обходятся просто первой неотложной помощью и лечением в поликлинике, остальным же приходится ложиться в стационар.

В структуре детского травматизма преобладают бытовые травмы, около 60-70%. Причем у детей до 7 лет они составляют около 80% всех повреждений. При этом большинство травм дети получают во дворах и на улицах, — сообщили «Призыв ТВ» представители пресс-службы ведомства. – Для травм характерны такие проявления, как боль, деформация, отек, ограничение функции конечности, патологическая подвижность, наличие ран и ссадин. При переломах рук и ног фиксация конечности обязательна. Необходимо зафиксировать два ближайших сустава путём наложения гипсовой лангеты, повязки. Всем детям необходимо давать обезболивающие препараты. В 50% случаев эти пациенты требуют оперативного лечения с установкой различных металлоконструкций.

Врачи говорят, что еще года 2-3 назад такого наплыва в ОДКБ даже в летние каникулы не было.

Предупредить детский травматизм можно, если не дома, то хотя бы на улице, говорят медики. Для этого существуют обычные правила. Во-первых, необходимо научить ребёнка избегать высоких скоростей на самокатах, велосипедах, следить за участком дороги, по которой едешь, избегать неровностей. Во-вторых, нельзя кататься рядом с автомобильными дорогами. И в-третьих, нужно использовать защиту в виде шлема, наколенников, налокотников.

Пик травматизма приходится на конец мая — начало июня, когда дети уже не учатся, но ещё не пристроены по лагерям и бабушкам. Поэтому вся ответственность за здоровье ребёнка сейчас лежит на родителях. Ранее «Призыв ТВ» сообщал, что спасатели ищут подростка, пропавшего на Оке. Известно, что на реку он ходил с друзьями, без сопровождения взрослых.

Татьяна Данилова 

Фото «Призыв ТВ»