Засуха! Растения жаждут воды и прохлады

Увлажняем почву эффективно и экономно

Лето выдалось жаркое и засушливое. Среднемесячная температура июня намного выше климатической нормы.  В таких условиях огородным культурам требуется целый комплекс мер для увлажнения почвы и удержания влаги в зоне роста растения.  Это и особый «питьевой режим» (полив), и бережное затенение  агроволокном, и орошение листьев, и рыхление с мульчированием, и подкормка. Но обо всем по порядку. Как же спасти урожай от засухи,  не прилагая сверхусилий, рассказывает опытный владимирский садовод Эдуард Кошевец. 

Эдуард Кошевец

— Какие культуры в вашем хозяйстве наиболее страдают от жары в этом году? Какие требуют в этих условиях особого ухода?  

— Любое растение страдает от засухи, так же как человек без воды. И каждое растение требует внимания и ухода. А уж задача садовода – обеспечить надлежащий уход, чтобы зеленые питомцы не страдали. Этим, пока еще засушливым летом многим растениям приходится нелегко: солнце и сушь буквально «выжигают» капусту, вянут набирающие сейчас силу кабачки, многие растения стрелкуются, вместо того чтобы развивать плоды. Но и с такой напастью, как жара и сушь, на частном подворье можно справиться, если методично соблюдать несколько важных правил ухода: частый обильный полив с вечера, мульчирование или использование агроволокна, подкормка и регуляция температуры в теплицах.

— Как вы поливаете растения: капельное орошение, обычное из шланга или что-то другое?

— Я использую все виды полива: капельное, обычный полив теплой водой и ненагретой водой из колодца. Капельный полив установлен в теплицах. Он помогает экономить воду (так как она поступает медленно, под корень конкретного растения) и уменьшает количество прополки. Гряды с зеленью, луком и корнеплоды поливаю обычным способом – из лейки или прямым поливом из шланга. Конечно, при капельном поливе расход воды 4 литра на растение, а при обычном поливе в засуху требуется гораздо больше воды — до 10 литров под взрослое растение.

Для тепличных растений — экономный капельный полив

— Когда лучше проводить полив (по времени суток) и какой водой (холодной, согревшейся?)

— В жару и засуху я лично поливаю только вечером. Причем довольно поздно, чтобы уменьшить процесс испарения влаги. Некоторые растения испытывают тепловые удары, поэтому требуют орошения листвы. А это я ни в коем случае не делаю при солнечных лучах. Тепличные растения поливаю теплой согретой в течение дня водой, а обычные корнеплоды (лук, капусту и так далее) поливаю  просто из колодца.

— Сколько воды на какие культуры расходуется?

— Обычно взрослому растению требуется от 5 литров воды при обычном, некапельном поливе. При капельном поливе я выдаю 3-4 литра воды. Но во время устойчивой засухи и жары при капельном поливе увеличиваю норму воды до 5 литров, а при обычном поливе – до 10 литров воды под одно растение (перец, помидоры и так далее). Конечно, количество воды я варьирую в зависимости от размера и возраста растения: если поздние огурчики у меня еще только второй основной лист дают, то и воды им  меньше нужно.

— Нужно ли вносить какие-то специальные подкормки, помогающие растениям пережить жару?

— Я лично подкармливаю растения обязательно! Только тут нужно быть очень внимательным и соблюдать технологии. Во-первых, подкормку вносить только в хорошо увлажненную почву, во-вторых, строго выдерживать концентрацию удобрения. В такие солнечные дни, как сейчас, я не использую листовое удобрение, которым орошают листья.

При подкормке растений в жару я  использую только биопрепараты.

Какие укрывные материалы вы используете для защиты растений от жары?

— Агроволокно – мой помощник в саду. Особенно сейчас. Я использую активно как черное агроволокно, так и белое разной плотности. Этим летом спанбонд особенно помог капусте. Честно говоря, на соседский урожай обожженных солнцем растений мне просто больно смотреть. Раньше при такой жаре и солнечном палеве капусту прикрывали, например, лопухами. Но их теперь в застроенной округе не найти.

Капуста в соседнем огороде явно страдает от засухи

Вот и стоит капуста, сохнет и выживает под жарким солнцем, тогда как простое решение – спанбонд № 30 – облегчил бы страдания овощу и принес бы свои результаты. Во время сильной засухи я укрываю тонким агроволокном капусту, горошек, бахчевые (тыквы, дыни, кабачки) в открытом грунте.

Агроволокно помогает экономить воду и силы, поскольку уменьшает испарение влаги.

— Помогает ли в жару рыхление почвы и мульчирование?

— Рыхление почвы справедливо называют сухим поливом. Поэтому почву у растений, которые можно рыхлить, я, конечно, рыхлю: корнеплоды, лук, капуста и так далее. Мульчирование для меня – необходимый элемент ухода за моими питомцами. В качестве мульчи я использую ряску из пруда, что рядом с моим домом. Каждое утро – приятная прогулка на пруд с тачкой и граблями. Больше всего рада собака, потому что в ловле ряски она видит элемент охоты.

Ряску я обильно закладываю в теплицах в междурядья. Она помогает удерживать влагу и не дает расти сорнякам.  Кроме того, испарение из ряски – отличное удобрение для листьев растений.

Так что использую все возможности мульчирования почвы, а заодно и пруд деревенский чищу.

— Как организовать полив и вентиляцию растений, находящихся в теплице?

— Чтобы мои питомцы в теплице не страдали и приносили хороший урожай, в жару я предпринимаю следующие меры:

  • Мульчирование междурядий и обильный полив прохладной водой междурядий. Поливаю прямо из шланга.
  • Устанавливаю емкости с водой в теплицы – для регуляции температуры воздуха.
  • Притеняю теплицу при помощи затеняющей сетки (накидываю прямо поверх теплиц).
  • Поздно вечером, когда солнце уже село, орошаю листья растений.
  • От сильной жары особо нежные создания спасаю при помощи пластиковых бутылок с замерзшей водой. Кладу эти «мини-айсберги» на мульчу в междурядья, и растения сразу говорят «спасибо»!

Эдуард Кошевец

Фото автора