18+

Вода на трех пляжах Владимира не соответствует норме

Роспотребнадзор предписал мэрии поднять черный флаг

Изнывающие от жары жители Владимира не смогут охладиться на популярных городских водоемах. Пробы воды, взятые на Клязьме, Содышке и Глубоком, не соответствуют нормам. Об этом свидетельствуют проведенные лабораторные исследования. Купаться в этих местах опасно для здоровья. На оборудованных пляжах можно только отдыхать, а не плескаться.

Нам в пятницу вечером представители городской администрации передали лабораторные исследования проб песка и воды. И если по СанПиНам у нас нет вопросов к песку, он безопасен, то вода не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам, — рассказала «Призыв ТВ» начальник пресс-службы управления Роспотребнадзора по Владимирской области Марина Колтунова. — Мы уже отправили властям города предписание о запрете купания.

На данный момент заходить в воду официально безопасно только на Семязино. Там она соответствует нормам. На пляже поднят желтый флаг. Но и здесь через две недели возьмут повторные анализы, и они тоже могут разочаровать. Тогда купаться во Владимире будет просто негде.

На данный момент заходить в воду безопасно только на Семязино.

Состояние пляжей у нас удовлетворительное везде. А вот качество воды — нет, — подтвердили «Призыв ТВ» неутешительные результаты лабораторных исследований в пресс-службе администрации города. — Мы на трех водоемах из четырех поднимем черный флаг.

Однако, как показывает практика, пришедшие на пляж люди редко ограничиваются приемом солнечных ванн. На жаре самообладания хватает немногим. Отдыхающие забывают об опасности и лезут в воду. Сегодня на озере Глубокое наша съемочная группа встретила сразу двоих купающихся школьников. Они ничего не знали о том, что заходить в грязную воду нельзя.

— Нам никто ничего не сказал, что купаться не стоит. Вода, кажется, чистая. А что, нельзя? Мы тогда выходим.

Аншлаги предупреждающие вешают для того, чтобы указать людям на то, что есть угроза для здоровья. В грязной воде достаточно облизнуть руки, чтобы заразиться. Мы уже не говорим о том, насколько опасно глотать такую жидкость, — поясняют в Роспотребнадзоре. — Существует угроза заражения кишечной палочкой. Опасность представляют энтеровирусные, ротавирусные инфекции, вирусный гепатит А. В зоне риска в первую очередь дети. Поэтому мы говорим о том, что малышам нельзя даже водичку там для игры в песочек брать.

Желтый флаг только на Семязино

Специалисты говорят, что заплывы в грязной воде могут стоить жителям Владимира здоровья. Отдыхающие, которые будут плескаться под черным флагом, рискуют подцепить инфекционную болезнь, вызываемую кишечными вирусами. Но остановить их может только чувство самосохранения. Штрафовать власти города могут только за купание на необорудованных пляжах. А когда черный флаг вывешен в официальной зоне отдыха со спасательным пунктом, кабинками для переодевания и песочницей, запрет носит рекомендательный характер.

Всего во Владимирской области будут функционировать 60 мест массового отдыха людей у воды. В течение лета планируется открыть ещё три места. Подробнее о пляжах Владимира  читайте на «Призыв.ру«.

Полина Тарбеева

Фото «Призыв ТВ»

Обсуждение 3

  • Сергей:

    Добрый день! На Семязино тоже не безопасно туда сливают канашку жители домов .Удачного плавание.

  • Полина Тарбеева:

    там и говорит роспотребнадзор, что проверят воду еще раз… и все

  • лучше бы речки и озера очищали,а не запреты на купание вводили!запретить ведь легче,чем что то сделать для города и области!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение