Владимиру в 20 раз снизили дотацию на дороги

Дорожный ремонт идёт при дефиците средств

Впервые за последние годы город Владимир получит из областной казны откровенно мизерную сумму на ремонт дорог. Если в 2017 и 2018 годах город получил на эти цели от региона 137 и 147 миллионов рублей соответственно, то в 2019-м — всего 6,3 миллиона рублей, сообщил вице-мэр Сергей Литвинкин. Эти цифры он озвучил на заседании Законодательного Собрания области, и они взбудоражили депутатов. Народные избранники посчитали такую «щедрость» откровенным издевательством и решили поддержать губернскую столицу.

Сейчас ремонтные работы на владимирских дорогах ведутся преимущественно за счёт 200-миллионного транша из федерального бюджета, полученного городом по национальному проекту. Благодаря этому и ведется ремонт на 17 магистралях города.

Александр Цыганский, депутат Законодательного Собрания Владимирской области:

  • Основную долю в дорожный фонд вносят граждане. Это транспортный налог, штрафы. Они пользуются в большей степени муниципальными дорогами. Они имеют полное моральное право ездить по нормальным, хорошим дорогам.
  • Этот крен надо перетягивать. За 5 лет сделали много областных дорог. Мне кажется, достаточно. Теперь крен надо в пользу муниципалитета.

Владимир даёт среди муниципальных образований больше всех поступлений в дорожный фонд, а назад приходит в разы меньше. Документально доля возврата городу из дорожного фонда не прописана. На 6 миллионов рублей, полученных в 2019-м из области, не разбежишься. Поэтому в этом году во Владимире ремонт проводится силами Центра управления городскими дорогами — тот подсыпает ямы битумным щебнем. Временная мера.

— Нас, депутатов Законодательного Собрания, крайне возмутила ситуация, когда в муниципалитеты поступает в десятки раз меньше денег, чем раньше. В Меленковский район — меньше в 7 раз, во Владимир — в 20 раз. Хотя дорожный фонд меньше не стал. Мы приняли бюджет, где хватает денег на ремонт дорог, — рассуждает депутат Александр Цыганский.

Сложно получить из администрации области связный ответ. Департамент транспорта и дорожного хозяйства лихорадит. Как «Призыв» сообщал ранее, директора департамента Александра Романенко сначала уволили, потом восстановили по суду, а после этого он сам написал заявление об увольнении. Кадровая свистопляска отразилась на слаженном некогда механизме.

Анна Тумановская

Фото и видео «Призыв ТВ»

Обсуждение 1

  • Сергей:

    Город и так живёт не плохо ,а Вот области дороги остовляют желать лучшего,Про деревни забыли совсем .
    Люди ,же только в городах живут.
    Дайте области и деревням на дороги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение