18+

Владимирцы подарили храму образ Спиридона Тримифунтского 

Икону прихожане написали сами 

В Свято-Казанском храме стало на одну икону больше. Владимирской церкви, расположенной на площади Победы, прихожане пожертвовали образ Спиридона Тримифунтского. Святого в полный рост изобразил владимирский художник Дмитрий Мищенко, который занимается иконописью почти 15 лет. Мужчина признался, что Святителя Спиридона писал впервые. На эту работу ушло около 2 недель.

— Был такой художник в XIX веке Верещагин. И он делал эскизы для храма Христа Спасителя. В принципе оттуда все материалы и берутся. При написании данной иконы я использовал масляные краски, левкас, — рассказал Дмитрий.

Вместе с Дмитрием росписью храмов и икон занимается его супруга Маргарита Мищенко. Именно она и попросила мужа написать образ Спиридона Тримифунтского. Дело в том, что женщина уже давно посещает онкоклуб, который собирается в Свято-Казанском храме. Преподнести икону в дар супруги Мищенко решили после одного случая.

— Однажды я зашла в церковь вместе с одной женщиной. Она стала искать здесь икону святого Спиридона и, не найдя её, подошла к служащей храма. Та ей ответила, что такой иконы у них нет. Женщина очень расстроилась и ушла. Меня поразил этот случай, — говорит Маргарита. – Люди ведь хотят помолиться этому святому. У многих горожан есть проблемы с работой, финансами, жильём. И мне эту женщину стало жалко. Я поняла, что она пришла не просто так. У неё была какая-то материальная нужда. Она растерялась в храме и в итоге ушла ни с чем. А теперь в Свято-Казанском храме появилась эта икона. 

Спиридон Тримифунтский почитается наравне с Николаем Чудотворцем.

В одной руке Святой Спиридон держит Евангелие – символ его архиерейства, а в другой – кирпич. По преданию, на Вселенском Соборе в Никее святитель Спиридон объяснил на его примере исповедуемое православными единство Трех Божественных Ипостасей Святой Троицы: святой взял в руки кирпич и сжал его. Из камня вверх загорелось пламя, вниз потекла вода, а глина осталась в руках чудотворца.

Святитель Спиридон епископ Тримифунтский, его почитают и называют чудотворцем не только в православной, но и греческой церкви, — говорит Сергий Мосин, священник Свято-Казанского храма. – Конечно, для нашего храма это очень знаменательное событие, когда люди и почитают Спиридона, и сами оказывают посильную помощь, чтобы храм как-то преображался. Святителю молятся о каких-то благополучиях, нуждах, в частности просят помощи о нерешенных семейных обстоятельствах. И Спиридон Тримифунтский почитается в церкви наравне с Николаем Чудотворцем.

После дарения новую икону освятили. По этому случаю провели торжественный молебен. Совсем скоро Спиридон Тримифунтский займет своё место среди церковных икон. Он будет стоять на виду у всех, и каждый верующий сможет зажечь свечу, приложиться к образу и обратиться через святого за помощью к Богу.

Ранее «Призыв ТВ» сообщал, что в Муром из Одесской епархии привезли икону «Благоуханный цвет».  Образ Богоматери побывал сразу в четырех православных храмах города на Оке. Икона пробудет в Муроме до 26 июня.

Татьяна Данилова 

Фото «Призыв ТВ»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение