Владимирским пчелам угрожает американский гнилец

Болезнь может уничтожить целые пасеки

Владимирские пчеловоды бьют тревогу. На пасеках массово гибнут насекомые. Основная причина — американский гнилец. По словам специалистов, болезнь способна уничтожить большинство ульев на территории региона. Уже сегодня от инфекции пострадали тысячи семей. При этом не все пчеловоды даже поняли, что привело к гибели медоносных насекомых.

— Я развожу пчел в Суздальском районе. Занимаюсь этим уже больше 30 лет. В прошлом году у меня погибли три семьи,— рассказал «Призыв ТВ» Валентин Соколов. — Думаю, что они заболели, но чем и как им можно было помочь, я так и не понял. 

У нас мало пчеловодов, которые являются биологами. Они держат пчел в частном секторе и не знают, как их лечить, — пояснил «Призыв ТВ» преподаватель Института экологии и биологии ВлГУ Руслан Жуков. — Мой знакомый рассказал, что у него прошлым летом погибли 60 семей. По всем симптомам можно сказать, что насекомые заразились американским гнильцом. Это самая опасная инфекционная болезнь для пчел. 

Болезнь способна уничтожить большинство ульев на территории региона.

По словам Руслана Жукова, американский гнилец добрался до Владимирской области около четырех лет назад. Болезнь, способная уничтожить целый улей за две недели, фиксировалась почти во всех районах региона.

Фото: uleypchel.com.ua

У меня самого американский гнилец уничтожил шесть семей. Пока я был в отпуске, пчелы заразились, — рассказывает биолог. — На пасеке стоял запах тухлого картофеля  — это первый признак болезни. Гибель вызывает гниение пчелиного расплода. Если всковырнуть куколку, появляется тягучая жидкость, которая очень плохо пахнет.

Инфекцию переносят сами пчелы, говорят специалисты. Сохраняется грибок и на инвентаре. Чтобы победить недуг, пасеку необходимо полностью сжечь. Но к кардинальным мерам прибегают редко. Поэтому американский гнилец победить в нашей области быстро не получится.

Между тем массовый мор пчел фиксируется сейчас во многих регионах Центральной России. Пчеловоды считают, что во всем виноваты фермерские хозяйства, которые активно используют химикаты. В регионах, где фиксируется гибель медоносных насекомых, начаты проверки.

Фото: podrobnosti.ua

Ранее «Призыв ТВ» сообщал, что во Владимирской области откроется бизнес на шмелях. Полосатых насекомых планируют выращивать на ферме. Опылителей будут продавать в тепличные комплексы и садоводческие хозяйства по всей стране.

Полина Тарбеева

Фото: hozyain.by