Владельцев собак начали штрафовать за выгул животных

Специализированных площадок в городе нет

Владимирским собаководам придется заплатить штраф за выгул домашних животных в зоне отдыха. Совместный рейд организовали администрация Фрунзенского района и полиция. В отношении владельцев четвероногих, которые были замечены в районе Красносельского пруда на улице Комиссарова, были составлены протоколы об административных правонарушениях. Людям грозит штраф от трех до пяти тысяч рублей.

Согласно Правилам обеспечения чистоты, порядка и благоустройства, утвержденным решением Совета народных депутатов города Владимира, выгул собак и кошек на детских и спортивных площадках запрещен. В связи с чем на территории зоны отдыха размещены запрещающие знаки, — информирует пресс-служба мэрии.

Во Владимире нет площадок для выгула собак.

Между тем собаководы города жалуются на отсутствие в областном центре специальных мест для выгула четвероногих. В парках установили соответствующие таблички, и при желании любителей животных могут штрафовать. Даже если собака гуляет в наморднике и на поводке.

Мы живем в Добром, у нас большой спальный район, много собачников. Многие выгуливают собак в парке «Добросельский» на поляне, — рассказала «Призыв ТВ» жительница Владимира Оксана. — Но, по большому счету, это вне закона. Потому что территория не огорожена, собака может убежать. А тут рядом дети играют. А какие у нас варианты? 

О том, что во Владимире негде выгуливать домашних животных, говорят не первый год. Ранее «Призыв ТВ» сообщал, что собаководы уже писали открытое письмо на имя бывшего губернатора Владимирской области. Люди просили предоставить им заброшенную спортивную площадку на улице Мира. Но тогда вопрос решить не удалось. Свобода передвижения для четвероногих во Владимире не доступна.

— Город должен на безвозмездной основе предоставлять нам площадки для выгула и дрессировки. Нам не так давно предложили место за Арт-дворцом, где старые рельсы и стоят поезда. Там нет света. И район не очень благонадежный, — пояснила «Призыв ТВ» кинолог Лора Панина. — Пока я иду до этой площадки, со мной может произойти все что угодно. И собака, особенно маленькая, меня не защитит. 

Власти предложили собаководам самим обустроить площадку.

По словам Лоры, у 21-й школы площадка до сих пор пустует. Хотя и могла служить зоной выгула животных. Там ровная поверхность, есть свет и сетка по периметру. Тогда как за Арт-дворцом площадку надо ровнять, обносить забором, да и вечером там темно. Все это любителям животных якобы предложили сделать за свой счет. Люди подумали и отказались. Получается дорого. Круг замкнулся.

При этом в правилах обеспечения чистоты, порядка и благоустройства на территории муниципального образования город Владимир черным по белому сказано, что спускать собаку с поводка можно только на специализированной  площадке для выгула. Во Владимире таких нет.

Фото пресс-службы администрации г. Владимира

С людей, содержащих собак, требуют выполнять правила, когда сама администрация не выполняет правила, установленные законом. С нас требуют нормальных собак, которые не бросались бы на людей, но гулять они могут только на поводке. А это очень плохо для животного, — говорит кинолог. — Есть такой синдром поводковой собаки, которую не отпускают во время прогулки. Такая обычно и бросается. Потому что у нее нет опыта взаимодействия с другими собаками и нарушена социализация. Площадка была бы хорошим решением. 

Как пояснили «Призыв ТВ» в администрации Владимира, в этом году вопрос может сдвинуться с мертвой точки. Собакам планируют организовать зону выгула на улице Комиссарова. Но это только один из районов Владимира. Трудно предположить, что в Доброе будут ездить собачники, например, с улицы Верхняя Дуброва.

Полина Тарбеева

Фото «Призыв ТВ»